【二号桥之役】曾到立陶宛义教英文 第四被告邓希雯称当日到中大赶功课

2021-05-04
Share
【二号桥之役】曾到立陶宛义教英文 第四被告邓希雯称当日到中大赶功课 中大生陈起行(21岁)、理大生李俊皓(24岁)、专业教育学院学生张俊浩(19岁)及中大生邓希雯(24岁)因各被控一项暴动罪。图为中大冲突时情况。
路透社 / 2019年11月12日

在香港,中文大学首宗「暴动」案周二(4日)续审。第三被告张俊浩接受控方盘问,并传召其胞姊出庭作供,她指弟弟只参与过一、两次反修例活动,当日弟弟到中大只是影相;控方质疑是砌造情节。第四被告邓希雯周二亦开始作供,透露曾在立陶宛义教英文。案件周三(5日)早上再续,预计6月8日进行结案陈词。(刘少风/陈润南 报道)

辩认被告身份有争议

控方由大律师张锦荣作代表,庭上继续盘问第三被告张俊浩。控方呈上证物白金色手套,问张当日是否戴著这双手套,张表示相似,但不肯定。控方呈上立场及无线新闻片段截图,指一名著黑衫男子是第三被告张俊浩,并指张在现场参与暴动并蒙面,张不同意。

张在辩方盘问下,表示在案发前一天透过电视知道毕业典礼取消,有与家姐沟通。辩方问「为何毕业典礼取消,又去中大影相?」,张回应称「毕业典礼与影相是两件不同的事,家姐称可以照去,没有影响。」控方质疑张俊浩是砌造情节,指张在主问作供时没有提及毕业典礼已取消。

胞姊作供:弟弟只参与过一、两次反修例活动

辩方传召张俊浩胞姊作供,其胞姊修读中大高级文凭公关及广告科,上课地点非中大,读了两年,只是在开学礼时到过中大,亦没有与弟弟去过中大。她称在2019年11月11日收到校方通知毕业礼取消,但仍打算当日到中大影相,因为难得借了毕业袍,科主任亦有邀约同学到中大影相。但是她当日没有到中大,因为问过其他同学说不去,又因为交通问题,自己决定取消,并通知家人朋友不要过去,但忘记通知弟弟,到弟弟下班,到达中大致电她后才发现。

控方质疑,张姊在11月12日决定不去中大影相后,但没有通知弟弟的原因,最亲的人是爸妈及弟弟,应该容易想起他。张姊解释,因为当时联络了父母,以为他们会通知弟弟。

控方质疑姊弟夹口供 姊否认

张胞姊又称,在2019年知道发生反修例事件,但只是初步了解,至今无参与仼何游行集会,知道弟弟在6、7月时参加过一、两次反修例活动,「朋友叫到,贪得意,嗌下口号」。她又称,弟弟因为8月开始要照顾手术后的母亲,就无再参与。

控方盘问张俊浩胞姊,指如果只是参加一、两次,应该印象深刻,不会忘记具体日子,并会特别提醒弟弟小心有危险,质疑其姊偏颇,因为想帮弟弟而不将事实讲出,并夹口供只是去过一、两次示威活动。但其姊否认,表示只是将事实讲出。

案发时为专业教育学院学生的张俊浩早前自辩,指案发当日原到中大参加胞姊的高级文凭课程毕业典礼,抵达中大后才得悉取消,遂暂留校园「周围行下」。

邓希雯称当日到中大图书馆做功课

第四被告邓希雯庭上作供,她是中大毕业,修读中文文学士及教育学士双学位,用了6年时间完成课程,2019年到过美国波士顿的大学交流一个学期,之后7、8月到立陶宛做义工教小朋友英文,至8月才回港。她表示,最喜欢香港文学与文艺创作,曾做过与写作有关的功课,注重临场感的创作,即要亲身到一个地方与现场互动,取得灵感后而创作。

邓希雯在2019年11月12日被警方拘捕,她指自己当日早上5:45到达中大校园,因为在当天和13日有功课要交,于是独自一人到图书馆赶工。

第四被告邓希雯本身有3至4位证人,但代表律师改称现今可能不会传召证人。邓希雯将于周三早上继续作供。

4人被控暴动 两人属中大

中大生陈起行(21岁)、理大生李俊皓(24岁)、专业教育学院学生张俊浩(19岁)及中大生邓希雯(24岁)各被控一项暴动罪。另外,陈起行、张俊浩及邓希雯各被控一项非法集结使用蒙面物品。而张俊浩再被控在公众地方管有攻击性武器,即一个能发出镭射光束的装置。四人均不承认所有控罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站