15名民主派社運人被控參與非法集結 押後至下月審理

2020-05-18
電郵
評論
Share
打印
15名民主派社運人士被控於去年8月及10月的反修例遊行中,「煽惑、組織或參與未經批准集結」等罪名,案件周一在西九龍裁判法院提堂。(路透社)
15名民主派社運人士被控於去年8月及10月的反修例遊行中,「煽惑、組織或參與未經批准集結」等罪名,案件周一在西九龍裁判法院提堂。(路透社)

在香港,15名民主派社運人士被控於去年8月及10月的反修例遊行中,「煽惑、組織或參與未經批准集結」等罪名,案件周一(18日)在西九龍裁判法院提堂。他們的案件均被轉介至可以判處更高刑罰的區域法院審理。

15名被告,包括民主黨創黨主席李柱銘、前立法會議員楊森、吳靄儀、區諾軒、壹傳媒創辦人黎智英等,他們全部表示明白控罪。所有案件押後至6月15日再處理,以待控方索取轉介案件至區域法院的文件,各人獲准每宗案件以現金1000元保釋。

裁判法院的最高刑罰一般為監禁2年和罰款10萬元。區域法院可審理除謀殺、誤殺和強姦外的所有嚴重刑事案件,可判處的最長監禁刑期是7年。

全部被告被控組織以及參與未經批准集結罪,分別涉及去年8月18日、10月1日及20日的遊行。其中社民連陳皓桓、前立法會議員李卓人、梁國雄、何俊仁、何秀蘭,另外分別就10月1日及20日的遊行,被加控煽惑他人參與未經批准集結。5人另外面對交替控罪,涉及公告被警方反對的遊行傳票。

此外,黎智英、李卓人、楊森則涉嫌在去年8月31日參與未經批准集結的案件,與本案合併處理。

佔中發起人朱耀明及公民黨梁家傑等民主派人士到庭旁聽。提訊結束後,有聲援人士在法院外拍手及叫口號。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站