【反送中示威】美籍律师救青年被控袭警 遭重判18周 裁判官称破坏秩序:不能容忍

2021-07-06
Share
【反送中示威】美籍律师救青年被控袭警 遭重判18周 裁判官称破坏秩序:不能容忍 裁判官周二(2日)表示,不能容忍事件对公众秩序构成的破坏,判处被告入狱4个月2星期。
粤语组制图

香港一名37岁美籍律师,涉「反送中」时救「跳闸」青年被控袭警,早前被判罪成,还押两星期后,裁判官周二(6日)表示,不能容忍事件对公众秩序构成的破坏,判处被告入狱4个半月(4个月2星期)。判刑后,美国驻港领事代表敦促港府保障司法独立,确保每个人获得公平审讯。(刘少风/实习记者陈彦 报道) 

被告Bickett, Samuel Phillip周二早上坐囚车到东区裁判法院应讯,他站在被告栏内,身穿深蓝色西装,不时望向旁听席,有支持者向他表示加油,他点头回应,离开时又举出胜利手势及竖起姆指。 

2021年7月6日,案件在东区裁判法院审理。(刘少风 摄)
2021年7月6日,案件在东区裁判法院审理。(刘少风 摄)

官:事件对公众秩序构成威胁 

裁判官林希维认为,案件性质严重。他引用前立法会议员区诺轩大声公袭警案例,案中区诺轩被判处12星期监禁。林官认为,本案比上述案例严重,被告拉扯警员,跪于警员左胸之上,导致警员多处受伤,行为暴力,虽然并无引起聚众骚乱,但影响社会秩序,不能容忍。参考同类案件后,以4个月监禁为量刑起点。 

林官又称,案发于繁忙的港铁铜锣湾站,当时人群情绪高涨,被告施袭行为,有不可忽视的公众秩序风险,可能引致更大规模的骚乱,对公共安全构成严重威胁,因此额外判监2星期,总刑期是4个月2星期。 

辩方求情:被告非有意袭警 

辩方为被告求情时指,被告劝奋向上,早年在美国完成学士学位,修读心理学,后攻读法律,并成为律师, 2019 年起于香港任职投资银行的亚太区反贪污合规部门总监,月薪 14 万 ,于今年4月起因案件停职。 

辩方又称,被告无刑事纪录,背景报告内容正面,其身在美国的母亲行动不便,被告乃家中的经济支柱,希望裁判官可以轻判,又强调被告当时一心只想抢夺警棍,而非有意袭警。 

37岁美籍律师Bickett, Samuel Phillip袭警罪成,被判监18星期。(刘少风 摄)
37岁美籍律师Bickett, Samuel Phillip袭警罪成,被判监18星期。(刘少风 摄)

美领事促港府保障司法独立 

这宗涉外籍人士的案件,受外界高度关注。大批外籍人士到场旁听,包括美国驻港澳领事国民服务代表(chief citizen service)坚灵顿(Devin Kennington),他敦促香港特区政府保障司法独立,法庭案件不受政治干预,以及尊重所有人能够接受公平审讯的保障。 

2021年7月6日,美国驻港澳领事代表Devin Kennington到庭旁听。(刘少风 摄)
2021年7月6日,美国驻港澳领事代表Devin Kennington到庭旁听。(刘少风 摄)

被告Bickett, Samuel Phillip为美籍律师,被指于2019年12月7日,在港铁铜锣湾站近 F 出口梯间,袭击休班警员俞树生,被控袭击警务人员罪。裁判官林希维上月在东区裁判法院裁定被告袭警罪成,被告发声明表示,会上诉到底。 

法庭早前就案件有争拗,如辩方提出过终止聆讯被拒。辩方曾指警方向证人卢志强颁发港币4000现金的好市民奖,批评做法是意图影响证人的证供,后来警方取消该提名。惟林官认为,证人卢志强在提名前已录口供,警方无需要利诱他作供,而辩方亦可于审讯时,测试证人的可信性,认为案件可以公平审讯。 

另外,辩方早前质疑,涉事的休班警俞树生有意隐藏警员身分、非诚实可靠证人,指被告当时以右手撃向俞的脸部是基于自卫,因不肯定余是警察,问到余「Are you popo?」,惟俞否认。不过,林官认为,休班警俞树生并非有意隐藏警员身分,而余第二次被问到是否警察时,已大声承认,认为被告不可能听不到。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站