【國安時代】貼3名國安法官海報涉煽動暴力 41歲男不獲保釋

2021-08-09
Share
【國安時代】貼3名國安法官海報涉煽動暴力 41歲男不獲保釋 國安法指定法官聽取控辯雙方陳詞後,拒絕41歲被告蔣頌生保釋。
粵語組製圖

香港警方國家安全處上周五(6日)拘捕一名男子,指他上月分別於上水一間幼稚園及高等法院大樓一洗手間內,張貼針對3名處理首宗《港區國安法》案件法官的海報,意圖引起他人對特區及香港司法的憎恨。事主被控兩項「展示煽動刊物」罪,案件周一(9日)提堂。《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德,聽取控辯雙方陳詞後,拒絕被告保釋,並押後案件至10月11日再訊,待控方作進一步調查。

案件周一於西九龍裁判法院提堂。41歲被告蔣頌生,報稱物業管理經理,他戴著黑色粗框眼鏡、身穿棗紅色T裇應訊,在庭上表現冷靜,又不時低頭。

控方署理助理刑事檢控專員張卓勤,申請無須答辯,稱警方要翻查閉路電視、檢驗電腦及電子儀器,要求押後案件至10月11日再訊。控方反對被告保釋,並強調不排除加控更多或更嚴重控罪,張卓勤亦是早前唐英傑案的控方代表律師。

《國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德,聽取控辯雙方陳詞後,認為被告會在保釋期間犯事、有不依期歸押風險,拒絕被告保釋。隨即有旁聽人士輕聲批評,並在散庭時向被告高舉拳頭,高呼「撐住」,被告聞言揮手示意。

據辯方律師在庭上透露,被告上周五被捕後要求見律師及家人不果,直到上周六(7日)警方落案起訴後,周日(8日)早上才獲安排見律師及家人。

控書指,蔣頌生被控兩項「展示煽動刊物罪」,涉於7月28及29日,分別於上水天平邨東華三院徐展堂幼稚園及高等法院大樓一洗手間內,展示「煽動刊物」,即一張「有關高等法院刑事案件 2020 年第 280 號案件」的海報,為意圖引起憎恨或藐視香港政府或激起對其離叛,引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛,引起香港居民間的不滿或離叛,煽惑他人使用暴力,及或慫使他人不守法或不服從合法命令的煽動刊物。

據悉,有關海報印有3位審理「唐英傑案」的《國安法》指定法官,即杜麗冰、彭寶琴及陳嘉信,以及行政長官林鄭月娥的相片,並寫有「遺臭萬年」等字眼。

法庭上月底裁定24歲被告唐英傑,「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」兩罪成立,共判監9年。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站