【反送中示威】「8.31」13岁最年轻被告非法集结罪成 专家:法庭比以往严谨

2021-08-20
Share
【反送中示威】「8.31」13岁最年轻被告非法集结罪成 专家:法庭比以往严谨 前年8月31日香港多区发生警民冲突,根据控方案情,当晚有示威者在太子站车厢袭击乘客,警方接报到场作出拘捕。
粤语组制图

前年在香港「8.31」太子站事件中,一名13岁男童被指藏有燃烧弹,被控在公众地方管有攻击性武器及非法集结罪。他早前已认罪,周五(20日)在区域法院被判入教导所,是「8.31」事件中最年轻的被告。其父亲表示结果是意料之内, 会继续支持男童。在「反送中运动」里,未成年少年被定罪的案件备受关注,有专家认为,法庭比以往严紧,需花更多气力撰写专家报告让法官考虑判囚方式。

案发时年仅13岁的男童,周五由囚车押送至区域法院,他身穿白色裇衫,表现平静,不时望向家属,席内有约30人旁听。

男童代表大律师陈德昌求情时说,男童当时只是一时冲动的行为,并有正常沟通的家庭、父母关爱;学校训导主任亦表示留了学位让男童返校读书。

法官姚勋智随即指,陈大律师的求情报告等已非常详尽,法庭有机会已全部看过。陈大律师随即表示不再花时间详述,希望法官考虑判男童进入羁留期较短的劳教中心,不用离开学校太久。

官指男童案中非常主动 反问律师如是成年人会被判多久

姚官回应指,如被告是成年人,一定会即时监禁,而影片证据可见男童相当主动,更可说是在前线位置,反问陈德昌大律师,如是成年被告一般会判刑多久。

姚官续指,求情信提到男童非常善良且活泼开朗,惟心智未成熟,就本案已「好后悔,令家人担心」,就家人过去两年受尽煎熬已知错。

法官:年轻不是求情理由 男童被判入教导所

不过,姚官引述刑期覆核案例指,法庭在判刑时必须考虑阻吓作用和公开谴责,相比以上因素,年轻不是求情理由,如是成年人可判监3至4年甚至更长。他指毫无疑问被告主动参与、手持雨伞又曾拿过鐡通、并将发泡胶盒和砖块摆放至马路上堵塞道路,虽然事发突然但的确严重阻碍道路使用者;而其背包有自制燃烧弹及打火机各两个,如使用「后果不堪设想」,形容是「罔顾法纪及非常不负责任的行为」。虽知被告真心悔改,不过认为劳教中心并不适合,终决定判男童入刑期最短半年、最长3年计的教导所。

姚官说希望男童「在教导所好好学习,出来后不要辜负家人关心,不要再犯事。」

判毕,旁听人士高呼「撑住呀!锡晒你!」男童凝望亲属后平静地离开犯人栏。

男童父亲:继续支持男童

男童爸爸在庭外对本台指,男童过去非常乖巧,判决属意料之内,会继续支持男童。

早前辩方透露男童患有专注力失调及过度活跃症(ADHD),又要求除了索取惩教院所报告外,也替少年索取社会服务令报告,惟法官姚勋智以案情严重为由拒绝。

孙晓岚:现时偏重阻吓效力

一直关注儿童权利及少年司法的港大学生会前会长孙晓岚在社交平台指,男童是「反送中运动」中第8个、亦是最年轻被判入教导所的未成年被告。

她周五接受本台访问时说,现在不少案件均引用上诉庭CAAR1/2020案(即一名15 岁男童在2020年1月8日在元朗街头掟汽油弹,被判感化、惟律政司申请覆核成功,男童终被改判入劳教中心)的原则,偏重阻吓效力、认为劳教中心并不能反映案件严重性,因此刑期上相对较重。

孙晓岚说:对于年轻人或儿童来说,作为成年人最重要是如何支援他们成长,最重要都是尊重他们各项权利。但无奈地现今不同社会气氛及范畴,好多年轻人的保障都不太足够。

专家:法庭比以往严紧

为「反送中运动」涉案青年提供社会心理辅导及司法支援等服务的「蜕变计划」,首创总监宋陈宝莲对本台指,就「反送中」案件可见,法庭的确比以往更严紧。

宋陈宝莲说:要做多好多功夫,例如现在你说要保释,都要证明为何要保释,法官好多不明白你的背景。例如现在很多判刑,我们都有很详细的报告。判刑时法官就可以理解小朋友(的背景),按照他的情况给一个最好的处理。我觉得现在的法律制度内,我们是会觉得比较严紧,但你可以将你对小朋友的认识、我们的专家报告,可以给控方及法官,他们也会严肃考虑。

她坦诚,如果被告没有多方面的支援,面对的情况可能较恶劣。

115名未成年儿童被定罪 律政司多次申请覆核刑期

案中被告早前承认于2019年8月31日,在旺角弥敦道与奶路臣街交界,连同其他人参与非法集结;另承认于翌日凌晨在太子站月台上的公众地方携有攻击性武器,即两个自制燃烧弹和两个打火机。

反修例运动以来,根据保安局截至今年2月28日的数字,有1,752位被捕人士为18岁以下儿童,其中262位已经或正在进入司法程序,当中115人被定罪。

据统计,截至今年6月 8日的公开资料,涉案时18岁以下的儿童被告,暂时有112位知道判决结果,被定罪的被告当中有7位被判囚,刑期由 3 星期至 3 年零 10 个月不等;4位被判入教导所;17位被判入劳教所;35位判入更生中心;1位戒毒所;31位判感化令;14位判社会服务令;2位罚款;1位感化院,数宗案件亦有作出赔偿令。

律政司亦曾就至少12宗涉及儿童个案,向原审裁判官或上诉庭申请覆核刑期,至今已处理的上诉全获批准加重刑罚。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站