陳彥霖死因研訊第6日:督察作供說檢查遺體後不確定有沒有可疑

2020-08-31
電郵
評論
Share
打印
法庭傳召當日接報到場打撈遺體的水警陳國榮作供。(香港電台圖片)
法庭傳召當日接報到場打撈遺體的水警陳國榮作供。(香港電台圖片)

香港15歲少女陳彥霖死因研訊第6日,法庭傳召當日接報到場打撈遺體的水警陳國榮作供。他說當日撈起遺體後,將遺體送到水警基地,並由小隊指揮官督察文惠長檢查遺體,文惠長當時向他表示案件有可疑,因為遺體是全身赤裸。

陳國榮說,去年9月22日早上接到水警基地電台通知,指在將軍澳近魔鬼山對出的水面發現一具屍體。他10分鐘後到場,之後與報案人接觸,報案人當時在一艘舢舨上並表示當時與兒子出海釣魚,並在11時左右發現屍體。

陳國榮說,遺體有少少發脹和發臭,但看得清楚容貌,他和隊員之後撈起遺體,送到水警基地。

陳國榮說,遺體有少許被流水推向岸邊,但當時水流正常。陪審團問陳國榮根據過往經驗,有沒有機會死者衣物是被水沖走。陳國榮說有,兩種可能都有。

另外,當日報警發現陳彥霖遺體在海中浮沉的市民劉賢佳作供時表示,去年9月22日早上10時至11時,與兒子坐舢舨出海釣魚,將艇停泊在距離岸邊不足100米的海面時,見到距離身處40至60米的近岸水面,有物體載浮載沉,初時以為是游早泳的泳客。當漂近時呼叫對方,但發現全無反應,才意識到是浮屍,於是報警。

劉賢佳說,當時見到死者面向天,頭髮長約1尺多,左手擱在肚上,警方約20至25分鐘後到場打撈,當時遺體已差不多漂回岸邊。

陳彥霖死亡事件發生於2019年9月,案件引起社會廣泛爭議。9月22日,有人於九龍油塘魔鬼山一帶海面發現一具全身赤裸的浮屍。死者身份其後確認為就讀於青年學院的15歲少女陳彥霖。警方調查後認為其死因無可疑,並於10月11日的警方例行記者會交代陳彥霖的遺體已經火化。

社會廣泛質疑,認為案件很大機會是他殺,又認為其死因是與她曾參與「反送中」運動有關。10月17日中午,青年學院所屬辦學機構職業訓練局發出公開信要求盡快召開死因裁判法庭釐清該校陳同學的死因。

在11月12日由香港民意研究所公布一項有過千名香港市民參與的民意調查顯示有76.2%受訪市民支持召開死因庭就陳彥霖的死因進行聆訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站