陈彦霖死因研讯第6日:督察作供说检查遗体后不确定有没有可疑

2020-08-31
电邮
评论
Share
打印
法庭传召当日接报到场打捞遗体的水警陈国荣作供。(香港电台图片)
法庭传召当日接报到场打捞遗体的水警陈国荣作供。(香港电台图片)

香港15岁少女陈彦霖死因研讯第6日,法庭传召当日接报到场打捞遗体的水警陈国荣作供。他说当日捞起遗体后,将遗体送到水警基地,并由小队指挥官督察文惠长检查遗体,文惠长当时向他表示案件有可疑,因为遗体是全身赤裸。

陈国荣说,去年9月22日早上接到水警基地电台通知,指在将军澳近魔鬼山对出的水面发现一具尸体。他10分钟后到场,之后与报案人接触,报案人当时在一艘舢舨上并表示当时与儿子出海钓鱼,并在11时左右发现尸体。

陈国荣说,遗体有少少发胀和发臭,但看得清楚容貌,他和队员之后捞起遗体,送到水警基地。

陈国荣说,遗体有少许被流水推向岸边,但当时水流正常。陪审团问陈国荣根据过往经验,有没有机会死者衣物是被水冲走。陈国荣说有,两种可能都有。

另外,当日报警发现陈彦霖遗体在海中浮沉的市民刘贤佳作供时表示,去年9月22日早上10时至11时,与儿子坐舢舨出海钓鱼,将艇停泊在距离岸边不足100米的海面时,见到距离身处40至60米的近岸水面,有物体载浮载沉,初时以为是游早泳的泳客。当漂近时呼叫对方,但发现全无反应,才意识到是浮尸,于是报警。

刘贤佳说,当时见到死者面向天,头发长约1尺多,左手搁在肚上,警方约20至25分钟后到场打捞,当时遗体已差不多漂回岸边。

陈彦霖死亡事件发生于2019年9月,案件引起社会广泛争议。9月22日,有人于九龙油塘魔鬼山一带海面发现一具全身赤裸的浮尸。死者身份其后确认为就读于青年学院的15岁少女陈彦霖。警方调查后认为其死因无可疑,并于10月11日的警方例行记者会交代陈彦霖的遗体已经火化。

社会广泛质疑,认为案件很大机会是他杀,又认为其死因是与她曾参与「反送中」运动有关。10月17日中午,青年学院所属办学机构职业训练局发出公开信要求尽快召开死因裁判法庭厘清该校陈同学的死因。

在11月12日由香港民意研究所公布一项有过千名香港市民参与的民意调查显示有76.2%受访市民支持召开死因庭就陈彦霖的死因进行聆讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站