理工大學警民衝突3漢暴動罪成 另一補習老師身藏索帶一同候判

2021-09-04
Share
理工大學警民衝突3漢暴動罪成 另一補習老師身藏索帶一同候判 2019年11月17日晚,理工大學外爆發嚴重警民衝突 ,現場火光熊熊 。
資料圖片

在香港,涉嫌衝擊理工大學,在校園外與警方爆發激烈衝突的5名示威者,其中3人周六(4日)被區域法院裁定暴動罪名成立 ; 另兩被告當日被警方發現時因遠離暴動現場故裁定無罪,惟當中一名補習老師因身藏索帶,同被裁定管有適合作非法用途的工具罪成。法官押後至本月25日判刑,以待索取背景報告,期間定罪4人須還柙候判。

法官王詩麗判案時斥責各被告砌詞狡辯,荒謬絕倫。5名被告分別為25歲廚師郭俊明、32歲無業羅煒棟、35歲補習老師姚俊暉、28歲運輸工人丁培基、25歲侍應蔡潤庭。被控於2019年11月18日,在佐敦加士居道與佐敦道之間的彌敦道一帶,連同其他身分不詳的人參與暴動;郭俊明、姚俊暉另分別被控管有適合作非法用途的工具罪。

王官裁決時,除羅煒棟外,拒絕接納男外4名被告辯解,指25歲廚師郭俊明初時供稱前往乘車時為避開警員繞道內街,後因好奇而駐足現場,王官批評與原來考慮背道而馳。王官又批評郭俊明攜帶37條索帶離職後放置於背囊內逾年均沒有留意,說法難以置信。

王官亦批評28歲運輸工人丁培基形容現場「非常亂」,卻有無限好奇心而不願離開,於理不合,感到詫異。王官再提到25歲侍應蔡潤庭辯稱因胞妹被困理大,憂心其安危,打算內進校園搜索胞妹,令人難以置信,直斥其編造故事。王官基於上述3人被捕時間地點及衣著服飾,裁定3人暴動罪成。

發生在2019年11月的香港理工大學警民衝突,是反修例風波中較激烈的戰役之一。17日上午,黑衣人士在漆咸道南聚集,大批防暴警員在場舉旗驅趕。警方其後向示威者發射多枚催淚彈,黑衣人則向警方投擲汽油彈及磚頭反擊。

晚上氣氛持續緊張,黑衣人與警方在校外的漆咸道南爆發激烈衝突,黑衣人不斷投擲燃燒彈,警方則發射無數催淚彈驅散。對峙一直持續到翌日凌晨,示威者在警方大包圍下全部撤回校園,其後警方進校搜捕示威者。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站