审案直斥警员「大话冚大话」 香港法官突遭调职不用审案

2020-09-07
电邮
评论
Share
打印
一名电讯公司男技术员被指从公司电脑取得并发布一名警员的个人资料。(路透社资料图片)
一名电讯公司男技术员被指从公司电脑取得并发布一名警员的个人资料。(路透社资料图片)

在香港,曾遭民建联立法会议员葛佩帆及周浩鼎投诉的裁判官何俊尧,据报被调职,暂时不会审理刑事案件。翻查资料,由中联办控制的《大公报》、大公文汇集团高层持股的网媒「点新闻」近一个月先后发文引述不具名的市民、公众批评司法机构,也曾经点名批评何俊尧在内的五名裁判官以及法官,形容他们是「黄官」,「放生暴徒『著草』」,又指「公众」质疑他们破坏法治。

裁判官何俊尧在裁定东区区议员仇栩欣「袭警罪」不成立一案中,狠批警方证人「大话冚大话」之后,随即惹起亲中阵营抨击。中联办控制《文汇报》早在上月中报道中提及,有市民发起「一人一信」投诉裁判官何俊尧裁决不公、对警方抱有强烈敌意。民建联立法会议员葛佩帆亦随即去信马道立,要求立即停止何俊尧审理反修例案件。

另外,一名电讯公司男技术员被指从公司电脑取得并发布一名警员的个人资料,案件早上在区域法院开审。辩方申请反对警诫供词作呈堂证供,指警方多次说服被告不需要找律师,三次录像会面都未有律师陪同,过程中警员亦有威吓被告。

33岁的被告陈景僖被控三项不诚实地获益而取用电脑罪、一项披露未经资料使用者同意而取得个人资料罪,以及一项游荡罪,被告否认全部控罪。

控方开案陈词指,被告在警诫下承认利用公司系统,以警员父亲陈先生的电话查阅警员个人资料,再在通讯程式telegram「老豆搵仔」群组报料。被告指是因为发现群组内资料欠准确,希望提供正确的资料,一时冲动下报料。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站