黎智英等「非法集結」案再訊 「過去一年港人集會自由完全被剝奪」

2020-09-18
電郵
評論
Share
打印
2020年9月18日,15名民主派人士被控非法集結等罪名。(劉少風 攝)
2020年9月18日,15名民主派人士被控非法集結等罪名。(劉少風 攝)

香港15名民主派人士包括壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘,被控去年4次反修例遊行中「煽惑、組織或參與未經批准集結」等罪名,案件周五(18日)提訊。他們在上庭前會見傳媒,表示過去一年,香港人的集會及言論自由完全被剝奪。法官決定將4宗案件分開審訊,首宗案件預定明年2月16日開審。(劉少風 報道)

15名被告包括壹傳媒創辦人黎智英,民主黨創黨主席李柱銘、前主席楊森、前立法會議員李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、區諾軒、梁耀忠、單仲偕、社民連前主席吳文遠、現任主席黃浩銘、支聯會秘書蔡耀昌及民陣副召集人陳皓桓。

案件早前已轉由區域法院處理,周五借用西九龍法院大樓提訊。被控「組織未經批准集結」和「參與未經批准集結」兩罪的區諾軒早前表示會認罪,法官准他繼續保釋至12月23日進行答辯,他周五不用出庭,其餘14名被告周五到法庭應訊。

2020年9月18日,壹傳媒創辦人黎智英到法院出席聆訊。(劉少風 攝)
2020年9月18日,壹傳媒創辦人黎智英到法院出席聆訊。(劉少風 攝)

他們上庭前會見傳媒,支聯會主席李卓人指,所有案件都是一年前發生,牽涉4次集會遊行,只有去年8月18日的遊行獲發「不反對通知書」,過去一年,香港人的集會及言論自由完全被剝奪。

李卓人說:我想說的就是過去一年裡面,根本整個香港沒有任何我們可以行使憲法權利、集會的自由完全被剝奪,這個政府常常說,尊重《基本法》、尊重國際公約,共實全部都是大話,我們的權利被剝奪,今天我們要上庭,我們不知道整個訴訟有多久,但我們肯定一件事,就是我們應有權集會。

幾十名民主派支持者到場聲援,與被告一同高叫口號,大批警員在法院大樓外戒備。

口號:五大訴求!缺一不可!

2020年9月18日,被告在法院舉起橫額,高叫「五大訴求」等口號。(劉少風 攝)
2020年9月18日,被告在法院舉起橫額,高叫「五大訴求」等口號。(劉少風 攝)

約8名親北京人士在法院外拉起橫額及高叫口號,要求嚴懲黎智英等人。

法官高勁修負責審理案件,決定15名被告涉及的4宗案件要分開處理,將會先處理去年8月18日維園「流水式集會」的「非法集結案」,控辯雙方仍需要討論下次開庭的時間。 依序最後審理10月20日的集會案件,4案都由同一名法官審理,首宗案件預定明年2月16日開審。

2020年9月18日,親北京人士在法院外示威,要求嚴懲黎智英等人。(劉少風 攝)
2020年9月18日,親北京人士在法院外示威,要求嚴懲黎智英等人。(劉少風 攝)

案件分别涉及去年8月18日、31日及10月1日及20日的遊行。其中去年8月18日「流水式集會」,黎智英、李柱銘、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、區諾軒和梁耀忠,被控組織及參與未經批准集結兩項罪名。

去年8月31日的案件則涉及黎智英、李卓人及楊森三人,他們同被控一項參與未經批准集結罪。

去年10月1日的遊行,黎智英、楊森、何秀蘭、吳文遠、蔡耀昌等共10人,被控組織及參與未經批准集結罪。同案的李卓人、梁國雄、何俊仁、陳皓桓等,另被控煽惑他人明知而參與未經批准集結,以及各被控一項屬上述控罪交替的「公告一個未經批准的公眾遊行」傳票罪。

去年10月20日的遊行,楊森、社民連黃浩銘、吳文遠等共7人,被控組織及參與未經批准集結罪,其中陳皓桓、梁國雄、何秀蘭及何俊仁,被控煽惑他人參與未經批准集結,他們亦面對交替控罪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站