民主派就內會事件出庭應訊:律政司「放生」郭偉強


2020-11-06
Share
hk-court-reuters 在香港,8名民主派人士被控於內會違反特權法,案件周五(6日)提堂。(路透社)

在香港,8名民主派人士被控於5月內會違反「特權法」,案件周五(6日)提堂。他們批評當局選擇性執法,指現在單純叫口號都足以被檢控,眾被告獲准保釋,案件押後至明年2月再審理。另外,案中其中一名被捕者陳志全在事件中遭工聯會郭偉拖行,陳志全向郭偉強提出的私人檢控,案件11月9日審訊前夕,律政司宣布介入,「放生」郭偉強。(文海欣/劉少風 報道)

8名民主派人士分別被控《立法會(權力及特權)條例》的「藐視罪」及「干預、騷擾、抗拒或妨礙立法會人員罪」。案件周五(6日)於西九龍裁判法院提堂。

開庭前,約二十名民主派人士於庭外高呼口號。民主黨前主席劉慧卿、工黨副主席李卓人等亦有到場聲援。

口號:公民抗命、無畏無懼!政治打壓可恥!

被告之一、民主黨主席胡志偉批評,當兩個陣營有政治爭端時,「保皇黨」並無打算政治問題政治解決,他質疑當日保皇黨議員亦有走到主席台前卻未有被檢控,可見警方選擇性檢控民主派議員。

胡志偉說:其實大家好清楚,今日的特區在法律上絕對不是「法律面前,人人平等」。因為掌控檢控權的律政署、警方和特區政府,是沆瀣一氣,他會針對性將對政府持有不同意見的人展開各種法律程序,製造白色恐懼、製造言論上不能挑戰政權、行為上不能對政權提出不同意見。

另一被告、工黨張超雄指出當日自己並無任何肢體動作,單純叫口號都足以被檢控,可見和平抗爭都不容許。

張超雄說:無論我們這個審訊最終的結果如何,這條(紅)線已經愈畫愈埋(身)。在議會內的和平抗爭,都不能容許,這個政權如果繼續濫用我們的司法或者警方用他們的武力打壓異見時,我們無辦法有一個安寧、和平的日子。

另外,人民力量陳志全於案發當日一度被工聯會郭偉強拖行,他已私人檢控郭偉強,案件亦審理當中。周五,陳志全和議會陣線朱凱廸到庭時,則展示「嚴懲郭偉強」標語牌。律政司介入案件,決定不提證供起訴。

辯方於庭上申請押後案件,以索取控方文件、並且因相關控罪與社民連梁國雄涉嫌藐視立法會的終審法院上訴案相關,要求有關案件在明年2月2日審理。

最終主任裁判官羅德泉同意辯方申請,將案件押後至明年2月11日處理。被告獲准以現金1千元保釋,須在報稱地址居住。

8名被告分別是民主黨立法會議員胡志偉、許智峯、黃碧雲、尹兆堅;工黨立法會議員張超雄、工黨主席郭永健;時任立法會議員人民力量陳志全以及議會陣線朱凱廸。

除了胡志偉,各人均被控一項藐視罪。控罪指他們在立法會綜合大樓會議室1內引起擾亂致令該委員會的會議程序或相當可能中斷。

而許智峯、朱凱廸、胡志偉和郭永健另被控一項干預、騷擾、抗拒或妨礙執行職務的立法會人員罪。至於陳志全和尹兆堅2人則另被控兩項相同罪名。

今年5月8日,立法會內務委員會因未能選出正、副主席,原主席李慧琼稱參考「外界法律意見」,於當日下午召開特別會議,由她主持,被民主派質疑越權開會,雙方一度發生衝突。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站