青年因仇恨斩伤黄店老板 前考官担心中共斗争思维潜移默化

2023.11.07
青年因仇恨斩伤黄店老板 前考官担心中共斗争思维潜移默化 香港不少大中小学均举行升旗礼以凸显「爱国」。
路透社资料图片

香港一名男子早前涉斩伤餐厅老板娘,周二(7日)承认蓄意伤人和管有攻击性武器罪,称因该餐厅是「黄店」而犯案。辩方求情指被告患精神病,认为「黄丝」是欺凌者并受美国操控。有分析忧虑,港府推动中共「向左」的斗争意识形态,以片面资讯灌输与「黄营」为敌的思想,易使心智未成熟的青少年变得激进。

被告冯志达,报称无业,周二在区域法院承认一项蓄意伤人及一项管有攻击性武器罪。他迄今已被还柙15个月,法官王诗丽将案件押后11月21日判刑,期间索取被告精神及心理报告。

据案情,案发时19岁的被告,去年8月24日闯进位于慈云山毓华街的「八道餐厅」,突然拿出一把长约11厘米的刀斩伤餐厅老板娘曾洁妍。事主血流披面并慌忙逃跑,被告继而追斩事主,并用刀刺向女事主右肩。最终被告被顾客制伏,并遭事后赶到的警员拘捕,再于背包被搜出另一把刀。事主送院检查时,被发现其头皮两处各有2厘米表面裂伤,右颈前外侧有半厘米裂伤及右胸有2厘米裂伤,经诊治后同日出院。

辩方强调是次事件与政见无关

当中备受关注是,被告与事主互不相识。被告在警诫下称因「唔锺意间铺」,餐厅是「黄店」,因为政治立场不同而带刀斩人,又称16岁得知自己性无能,便开始计划施袭。

辩方求情时则透露,被告的母亲有精神病,而童年曾遭欺凌的被告,亦同病相连,一直有服药。他经常有奇怪的想法,例如幻想自己是国家主席,或计划将非洲人的基因植入中国人体内令体格强壮。辩方指,这些想法出于仇恨,源于被告认为历史上日本和美国欺凌中国,又形容社会事件成为了导火线,被告认为「黄丝」受美国人操控,属于「加害者」,继而将所有事混为一谈,将「黄丝」视为以往欺凌自己的人。辩方强调是次事件与政见无关,全因被告的精神病引发,被告亦已向事主道歉。

中国在香港宣传的那种意识形态是鼓吹「斗争」

前香港考评局(历史科)评核发展部经理杨颖宇向本台分析指,被告的想法与中共和港府所灌输的意识形态内容相似,事件反映这类意识形态有机会导致部分心智未成熟的青少年变得激进,社会不可忽视。

杨颖宇说:「中国那种意识形态是鼓吹『斗争』,而最近政府报告中,表明要把斗争意识提升至政策层面,每个人都要去准备去做一场斗争。这已非个人选择的问题,而是国家想你这么做。所以如果心智未成熟的年青人参与其中,就较容易造成一个激进的行为。而这一次,他(被告)是20岁,意味在他20年的成长中,虽然有精神问题,但其实在他成长环境中都不断在接受政治上开始激进的思想。未来会否更多人跟随,做危害社会的事,这些才是真正国安问题。」

中共在港宣传的意识形态起潜移默化作用

杨颖宇又引述消息指,近来港府公务员「国安培圳」所播放的影片,均单方面描述「黄丝」的「黑暴」行为破坏香港安宁、「黎智英是汉奸」、美国等外国势力在香港搞破坏等,可见官宣上「大公文汇式」的取态,这亦易令青少年留下对美国和「黄丝」的仇恨心态。

杨颖宇亦关注香港爱国主义教育的推展,虽目前内容主要认识中国,学生普遍是「应付」心态,但由于当中流于一面倒唱好中国和共产党,加上「抗日反美」意识形态潜移默化,慢慢令青少年盲目接收官方资讯,「甚至将中共的斗争呼唤信以为真」,恐令青少年激进思想「埋下种子」,而转变重要指标是「当很多师生在课馀自愿地参与很多爱国行为,如大陆抗议日本烧车之类」。

记者:李若如 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。