港官对制裁法官反应强烈 人权组织:反会加大制裁机会

2023.11.06
港官对制裁法官反应强烈 人权组织:反会加大制裁机会 早前美国国会共和与民主两党多位议员,共同提出关于制裁香港官员的法案,并首次伸延至司法体系。
本台资料图片/石头 摄

美国国会议员提出法案要求制裁49名香港官员及法官等,惹来大批香港建制派抗议,更警告中央会出手将《国安法》政治犯「送中」。据资料,目前至少4大《国安法》案件仍未审结,大部分人已被关押至少2至3年。有人权组织形容,亲中人士的威胁「无耻,但非新东西」,不会对法案通过造成威胁,反而更引证香港人权问题恶化,加大制裁法案通过机会。

自美国国会议员上周四(2日)提出香港制裁法案后,连日来激起港府高官、亲中及建制阵营强烈反对。以同一口径警告,美国政客严重干涉中国及香港内政,不排除逼中央出手,启动《港区国安法》55条,将有关国安案件交由内地处理。

「香港监察」(Hong Kong Watch)创办人罗杰斯(Benedict Rogers)向本台称,有关说法「是一个无耻的威胁(an outrageous threat)」。

罗杰斯说:我认为他们不应在香港利用政治犯作为威胁美国政策的方式。但无论如何,《国安法》已经包含了在中国大陆审判可能性的规定,所以他们实际上不是在威胁甚么新的东西。

翻查资料,目前有至少4宗备受国际高度关注的香港《国安法》案件仍未审结,大部分最新审期即将未来数星期内展开(见下表),当中包括《立场新闻》被控「串谋发布煽动刊物」案件、「47人泛民初选案」、黎智英及《苹果日报》案件;另支联会涉及「煽动颠覆国家政权罪」案件仍等候审期。当中大多数人由于审讯一拖再拖,已被关押至少近2至3年,审讯公正性、人权状况备受关注。

重大《港区国安法》案件

状况

被告被关押年期

《立场新闻》案

11月15日裁决改为口头陈词

近2年

「47人泛民初选案」

暂定11月27日结案陈词

大多被关近2年10个月

黎智英及《苹果日报》案件

12月18日开审

被关近3年半

「支联会案」

待审

逾2年

(资料来源:香港司法机构网页、综合报道)

对于目前形势对有关案件审讯的影响,罗杰斯称,不排除亦不希望有关案件真是「送中」或出现其他审讯不公的情况,但指若是成真,只会令香港声誉进一步受损,加快美国通过制裁法案的机会,甚至令国际社会向香港施加更大压力。

罗杰斯说:我会敦促香港当局谨慎行事,因为这将进一步损害香港的声誉。如果这些案件审讯移送中国大陆的威胁付诸实行,我希望美国能更快通过制裁法案,并会做出非常强有力的回应,亦不排除那些发出这些威胁的人亦有可能招致更多制裁。现在美国国会有很多人支持香港,我有信心法案会获得通过。

美国过去已多次就人权问题和《国安法》的实施制裁香港官员,对于今次制裁法案通过的效用,罗杰斯认为当香港和中国当局愈剥削港人自由,就愈招来更多制裁,届时两者就愈感到压力,并为自己的行为后果负责。

记者:李若如 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。