香港新冠疫情大反彈處危急時刻 專家指第四波疫情已正式開始


2020-11-22
Share
hk-covid 梁卓偉指過去數日本地確診個案以幾何級數增長,反映第四波疫情已正式開始。(網上圖片)

本港新冠疫情大反彈,周日(22日)新增68宗確診個案,其中46人為「跳舞群組」,該群組累計已有80人確診。政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,過去數日本地確診個案以幾何級數增長,病毒即時繁殖率達1.84,反映第四波疫情已正式開始。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君在記者會表示,確診數字不會短時間下跌,「跳舞群組」上升得好快,很多人都無病徵,各人有很多活動,已難控制疫情及深入社區。她呼籲市民保持社交距離,僱主可考慮安排在家工作。

港大醫學院院長梁卓偉在一個電台節目說,指定檢疫酒店堵塞漏洞刻不容緩,希望能在大批留學生在聖誕節回港前,做到指定酒店檢疫。他有指今次應用更精準的措施應對疫情。他呼籲政府最低限度要在全港18區都設立一間檢測中心,同時收發樣本樽服務亦不能也應考慮擴展到在各個港鐵站,方便市民。

而食物及衛生局表示,本地新冠肺炎疫情急速惡化,政府將會為本地感染確診的市民提供一次性的津貼,金額為一筆過5000港元,毋須資產審查。詳情稍後會由勞工及福利局公布。

局方發言人指出,加強毒病檢測,達致早發現、早隔離、早治療,可抑制病毒傳播,是抗疫策略中的重要一環。政府稍後亦會就其他高風險或高接觸群組,包括有病徵人士、安老院舍員工及的士司機等,推行強制檢測。相關政策局正積極落實有關的強制檢測工作,並將於稍後公布詳情。

對於新冠肺炎疫情大反彈,呼吸系統科醫生梁子超表示,政府應在未在兩星期把握時機做好防疫工作,否則本港疫情會失控。

梁子超認為,未來兩星期是控制疫情的黃金時間,政府應帶頭盡快重啟在家工作安排,以截斷傳播鏈。他又指,全民檢測未見效用,不贊成以全民檢測作為主要防疫手段,強調政府應多管齊下把握時機時機做好防疫措施,除實施社交距離措施外,政府亦應安排停課、關閉室內娛樂場所等。

港大深圳醫院院長盧寵茂亦認為,現時推行全民檢測不適合,並認同有必要收緊社交距離措施控制疫情。他又批評港府的的措施慢半拍,認為港府應「內求清零、外防輸入」控制疫情,又指可以參考內地對入境人士的強制檢疫安排。

政務司司長張建宗在網誌中表示,香港正處於防疫的危急時刻,市民千萬不能掉以輕心。他指出,特區政府正嚴陣以待,密切留意疫情發展,不排除推出更嚴厲的防疫抗疫措施,全力遏制疫情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站