【铁腕清零】林郑月娥记者会未戴口罩 香港社会哗然

2022.01.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】林郑月娥记者会未戴口罩 香港社会哗然 香港第5波疫情爆发下林郑月娥记者会没戴口罩引发争议。
香港政府新闻处记者会影片截图

香港遭到新型冠状病毒COVID-19OmicronDelta两种变种病毒夹攻,但是在防疫紧张时刻,特首林郑月娥昨天(22日)出席记者会时,竟然没有戴上口罩,造成高度争议。这是继中国全国人民代表大会香港区代表洪为民,广邀中港高官的生日宴群聚风波后,林郑月娥出席记者会选择不戴口罩,引发香港社会广泛批评。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇,23日接受香港电视广播节目《讲清讲楚》时,试图替林郑月娥缓颊,宣称若林郑月娥PCR检测为阴性,且其他人都有戴好口罩,风险应该很低。不过他随即话锋一转表示,Omicron变种病毒的传播力很强,戴好口罩才是保护自己和他人的正解,尤其专家和领袖更要以身作则,「像我就戴上2个口罩」。

袁国勇同时指出,香港第五波疫情正以几何级数上升,预计714天后会有更多确诊病例,疫情浪潮正在爬升阶段,而且社区有OmicronDelta两条传播链,等到疫情受到控制可能需要长达23个月的时间。

香港COVID-195波疫情 单日感染人数创新高

香港截到23日零时,新增140宗新冠病毒确诊,创第5波疫情的新高,当中125宗个案属本地感染,包括94宗与22日傍晚率先封楼5天的葵涌邨逸葵楼相关、9宗涉及映葵楼、1宗涉及雅葵楼。至于初步阳性个案超过100宗。这是香港一年以来首次单日超过100例,本土病例中,有4例感染源不明,其中1例是电梯维修人员、疑染Delta病毒。

衞生防护中心总监徐乐坚表示,葵涌邨逸葵楼及映葵楼个安较多,确诊个案分布在不同楼层、不同座向,专家亦已排除同渠管等结构问题有关,初步判断感染源头很大可能三、四日前在大厦内出现,并开始传播。有机会是职员工作时出现在同楼层,传染给住户,再由感染的住户将病毒,沾在升降机按钮等公众地方,相信有共同暴露源头。

围封强检聚 焦截断社区传播链

食物及卫生局长陈肇始表示,因为部分个案涉及本地医院和安老院员工,情况令人极度关注。她估计,葵涌邨将会陆续浮现病例,逸葵楼和映葵楼围封5日强检的行动会继续进行;至于昨日围封强检的芊葵楼、雅葵楼、旭葵楼和晓葵楼,当局认为风险较低,暂时不会延长这4幢大厦的围封行动。

陈肇始又表示,大窝口邨富强楼有源头不明个案,正调查是否与葵涌邨有关,当局会在附近增设检测站,希望居民愿检尽检。而除了葵涌邨,社区还有其他源头不明个案,目前的焦点要放在设法截断社区传播链,现时讨论社交距离措施放宽或收紧是太早,当局会继续检视疫情发展,呼吁市民减少出。

香港防堵疫情2515只动物遭扑杀

在另一方面,香港政府新闻公报指,香港渔农自然护理署(渔护署)23日公布,一只由民众交出的仓鼠新冠病毒测试呈阳性反应,此外来自宠物店和货仓的10个仓鼠样本也呈阳性。再次强烈呼吁,民众尽快将去年1222日或之后购买的仓鼠,交给署方。截至22日,渔护署共收到77只仓鼠,已对当中71只进行病毒测试,而截至22日,渔护署共对2512只动物进行人道处理(扑杀),当中包括2229只仓鼠。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/01/24 17:53

美国拜登都无啦,多能鱼,无野写呀

完整网站