中联办突指叫嚣「结束一党专政」的人是大敌 支联会感针对加剧会小心应对

2021-06-12
Share
中联办突指叫嚣「结束一党专政」的人是大敌    支联会感针对加剧会小心应对 中联办主任骆惠宁在论坛指称,叫嚣「结束一党专政」的人是香港繁荣稳定的真正大敌。
路透社资料图片

香港支联会秘书蔡耀昌对于中联办主任骆惠宁指称,叫嚣「结束一党专政」的人是香港繁荣稳定的真正大敌感到突然,支联会需时开会商议,亦会小心应对港府行动。(李奇 报道)

蔡耀昌表示,支​联会过去一直以「结束一党专政」作为其中一项纲领,但近数月针对支联会各种的攻击愈来愈激烈,政治环境严峻,所以需要按最新情况作全面评估,小心翼翼去作出应对。支联会需要寻求内部分析讨论,才有正式的立场可向香港市民公布交代。

中联办前主任王志民曾形容「一党专政」是伪命题,但现主任骆惠宁周六(12日)在一个论坛致辞时却表示,那些叫嚣结束一党专政的人,是毁坏香港繁荣稳定的真正大敌。

骆惠宁指,「没有谁比中国共党更深切懂得一国两制的价值,有谁比中国共产党更执著坚守一国两制初心,那些叫嚣结束一党专政,否定党对一国两制事业领导的人,那些企图把香港作为地缘政治的棋子,遏制中国的工具,渗透内地桥头堡的人是在毁坏一制制度根基,是香港繁荣稳定的真正大敌。」

骆惠宁认为,那些仍在唱衰香港、宣称「两制已死」的人是无知与偏见。他并提到,香港的一国两制实践,在反中乱港势力煽惑下,出现了「积非成是」的观念误区和「变形」「走样」的风险。特别是2019年爆发的「修例风波」,严重挑战「一国两制」原则底线。

行政长官林郑月娥则在论坛上表示,中央坚持以「一国两制」原则去解决香港问题。

林郑月娥致辞时指出,本港在过去两年面对前所未有的政治冲击,出现危害国家安全的极大风险。而中央始终按宪法和基本法办事,坚持以「一国两制」原则解决香港问题。颁布实施的港区国安法,及时让香港由乱向治;而完善特区的选举制度,更能确保爱国者治港。

而出席同一场合的行政会议成员、前保安局局长叶刘淑仪则认为,叫「结束一党专政」口号是否违法,要视乎证据,叫口号的人有没有犯罪意图、具体计划、及行动纲领去破坏国家安全;叫这句口号在情理上是不应该,再加上现时国安法已实施,奉劝市民不应肆意叫这句口号。

全国人大常委谭耀宗被问及为何中联办说法有变时表示,目前政治环境不同,因为过去几年发生变化,有些人利用一句口号,而背后有其政治目的,结合外国势力,所以有些说话、同一句说话,不同的背景及产生的情况要结合。

对于以「结束一党专政」为纲领的支联会是否要被取缔,谭耀宗重申,任何组织和个人都要遵守法律,遵守国安法等法例,如果有任何违反,要负法律责任,至于叫个别口号是否触犯国安法,仍要视乎意图、目的、行为等因素,有 关部门会依法处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站