【警察政府】李家超任政務司司長、鄧炳強升保安局局長 七一前港府高層大變

2021-06-25
Share
【警察政府】李家超任政務司司長、鄧炳強升保安局局長 七一前港府高層大變 外界質疑新一輪人事任命,國際金融都市竟由「武官治港」。
粵語組製圖

今屆港府僅餘約1年任期,惟「百年黨慶」臨近,特首林鄭月娥班子突再現大變。港府周五(25日)打破慣例,首次任命紀律部隊出身的李家超為政務司司長,而警務處處長鄧炳強任期未滿就晉任為保安局局長,其原職由副處長蕭澤頤接任。外界質疑新一輪人事任命,國際金融都市竟由「武官治港」。(李智智/劉少風 報道)

中國國務院周五(25日)早上11時發新聞稿,稱按《基本法》的有關規定,據特首林鄭月娥的提名和建議,國務院決定,任命現任保安局局長李家超為政務司司長、警務處處長鄧炳強則升為保安局局長、副警務處處長蕭澤頤為警務處處長。年逾70的政務司司長張建宗提早離任。

警隊出身人士首任政務司長  被質疑是「武官治港」

林鄭月娥隔半小時後會見記者,對於人選是否「個人意願」,她未有正面回應,只強調三人任命是這刻的最理想人選。

今次是首次有警隊背景人士擔任政務司司長,加上警務處處長鄧炳強升為保安局局長。兩位司局長都來自警隊。被問到新一輪人事任命,是否想向外界傳達政治訊息,令特區政府變成「警察政府」?

林鄭月娥:用人唯才

林鄭月娥辯稱,政府是用人唯才,她指香港屬法治社會,不會因主事官員來自特定專業及背景,就改變香港法治社會及自由經濟的根本性質,希望社會不會有不必要揣測。

林鄭月娥說:政務司司長這個職位亦都曾經由商人背景,加入過問責背景的唐英年去做,所以我覺得都是用人唯才,尤其在政治問責制下都是用人唯才,是不會介意這位有才幹的人是來自甚麼背景,包括是政府外或政府內。

李家超能力受質疑 林鄭:他過去統領4成公務員

政務司長須統領教育、房屋等9個政策局,和全港17萬名公務員,惟李家超僅有主理保安範疇的經驗。當年李家超以中學學歷進入警隊,其後於澳洲查爾斯史都華大學畢業,再進修公共政策及行政碩士。

對李家超的勝任問題,林鄭回應稱,李家超擔任保安局局長期間,過去4年統領了紀律部隊,即4成公務員,反問外界為何認為李家超無能力統籌及協調整個政府不同的政策。

早前外間傳林鄭屬意聶德權

政務司司長人選確認前,政圈盛傳,公務員事務局局長聶德權、政制及內地事務局局長曾國衞,都是接替張建宗的熱門人選。

林鄭月娥下午到灣仔出席香港廣東社團總會的中共黨慶活動,政制及內地事務局局長曾國衛及中聯辦副主任何靖都有出席,兩人進入會場時,本台記者問到,是否對新任命有信心。惟兩人沒回應提問,僅表示「感謝」、「下次再回應」。

過去7名政務司司長多由政務官出身

李家超和鄧炳強因涉打壓香港人權,早被美國列入香港官員制裁名單內。而港府日前以《國安法》大搜捕香港《蘋果日報》,惹來國際抨擊。兩人的新任命備受關注。

李家超於2012年中放棄英國國籍,升任為保安局局長,今次繼而成為香港首位警政系統出身的政務司司長。過去7名政務司司長,多數由政務官出身,包括陳方安生、曾蔭權和林瑞麟,即使以商人出身的唐英年,亦是經過任工商及科技局局長、財政司司長,才獲晉升政務司。

林鄭:外媒試圖抹黑《國安法》

在記者會上,記者問到港府對《蘋果日報》的執法行動。林鄭強調,政府是依法辦事,「不是打壓新聞自由」,重申涉嫌危害國家安全的機構,不能以傳媒機構作擋箭牌。她又說,留意到有外國媒體不斷「抹黑」特區的執法行動,她稱每次抹黑都是在淡化當中危害國家安全問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Joseph
Joseph says:
2021/06/25 02:07

如果林郑认为香港还有一国两制,那还能再说些什么吗?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站