【DQ學生會】學界組織所餘無幾 蔡子強:中大受外間勢力施壓 已非校內問題

2021-02-26
Share
【DQ學生會】學界組織所餘無幾 蔡子強:中大受外間勢力施壓 已非校內問題
粵語組製圖

在香港,有著半世紀歷史的中大學生會,首次有當選內閣被校方暫停學生會職務。「DQ學生會」先例一開,外界擔心其他大專院校會隨中大步伐,全面取締學生組織,憂學生組織失去生存空間。(鄭日堯/陳潤南/李智智 報道)

中大學生會幹事會當選內閣「朔夜」周三(24日)以3983票高票當選不料,翌日(25日)被中大校方變相「DQ」。校方通知學生會,將暫停代收學生會會費﹔學生會要註冊成為獨立的社團或公司,自行承擔法律責任﹔同時校方暫停為學生會幹事會提供行政與大學場地支援等。

國安法下 僅中大、理大有完整內閣出選

面對《國安法》陰霾,香港多間大專院校未有人出選學生會,僅有中大及理大有完整內閣出選。現時,有著半世紀歷史的中大學生會,就率先被DQ令人擔心香港的學生組從此被消失「和」。

事件已非「校內事件」 外部壓力清可見

曾任中大學生會會長、中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強向本台透露,事發之前,外間勢力近日不斷向中大管理層施加壓力,例如近日立法會財委會,撤回中大撥款申請。

蔡子強說:我相信近日如有留意外面不少輿論,對校方的壓力很大有很多猛評,要求追究責等等亦發生了一段不短的時。所以現時比以往純校內問題,校方與同學有不同意見,然後大家當屋企內互諒互讓解決,現時我相信情況複了很多。

蔡子強形容事件是中大史上,校方與學生會最對立的一次,所有中大人都不希望見到。事件已不是一件「校內事件」,而是與香港局勢下,甚至會「被提升」至國家安全有關。他希望校方與同學可以互相諒解,透過討論解決問題。

DQ」或不符《中文大學條例》

DQ」學生會消息一出,不少中大學生質疑校方此舉有否違反「員生共治」原則。前學生會幹事會「星火」內閣成員、屯門區區議員潘智鍵則形容中大校方「用盡大學條例的灰色地帶來打壓學生」,認為校方要求學生會註冊為獨立社團或公司,等同違背《香港中文大學條例》的精神,斥中大此舉是要和學生會「割席」。

hk-cu1.jpg
「DQ」學生會消息一出,不少中大學生質疑校方此舉有否違反「員生共治」原則。(鄭日堯 攝)

潘智鍵說:根據《香港中文大學條例》,學生會是根據該條例所成立的組織,和其他院校不同。做法定組織這件事,(以前)不是沒有討論過,早幾年就屬委的討論,曾討論過自己開獨立社團。但發現除非要在立法會修例才能做到。因為社團條例説明,組織如果是由其他組織成立的話,則不受《社團條例》規管。所以在現有法例規管下,不太看到中大此要求的合理理據何在。

潘智鍵坦言,大學和學生會的關係可以很脆弱,沒有明確的條文界定大學和學生會的權力,只能靠過往雙方相處多年來的習慣和默契,加上要視乎校方高層的取態,才可決定學生會的存在空間。

「朔夜」已獲8,000中大人聯署支持

「朔夜」周五(26日)於中大設街站,希望中大人聯署支持他們。「朔夜」副會長羅子維透露,自昨日他們召開記者會後,校方暫未有任何回應或與他們交涉,他同時又擔心校方或會秋後算帳。羅子維又透露,截止下午6點,已有7,989名中大人聯署支持他們。另外,有中大校友發起中大學生會歷屆成員聯署,表示對校方行徑「極度憤慨」,截至226日中午12時,已獲逾3,000人簽署,當中包括中大政治與行政學系副教授馬嶽、周保松、前立法會議員區諾軒、區議員楊雪盈等人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站