段崇智否认中大「校园可以讨论港独」 当选学生会内阁被变相「DQ」

2021-02-25
Share

香港中文大学自1963年创校、1971年有学生会以来,首次出现有「当选」的学生会内阁被校方暂停参与校内委员会的职务,校方并指控内阁成员「利用校园作为政治宣传的平台」,暂停代收会费及提供场地支援,又发表声明指校长段崇智从未无作出「校园内可以讨论港独」的言论。1989年六四期间担任清华大学化学系学生会主席的李恒青向本台表示,香港社会各层面的打压,正从上到下延伸。(郑日尧/马立克/胡凯文 报道)

香港中文大学学生会干事会当选内阁「朔夜」周三(24日)刚刚以3983票高票当选。不料,翌日(25日)形同被中大校方变相「DQ」。校方通知学生会,将暂停代收学生会会费﹔学生会要注册成为独立的社团或公司,自行承担法律责任﹔同时校方暂停为学生会干事会提供行政与大学场地支援等。

不过,校方表示,学生会附属组织向大学领取津贴及其他财政支援安排不受影响。

「朔夜」在周五(26)日凌晨召开记者会,表示对中大决定感到「遗憾」及「委屈」,又为日后或未能全面服务中大同学,两度鞠躬道歉。候任学生会会长林睿晞批评,声明不仅剥夺候任学生会的职务,更是无视4千多名同学的意愿。

林睿晞说:这是历届数一数二高的投票率,这数字所反映的不只是同学对我们「朔夜」的信任,更是我们大学学生自治、民主精神的表现。这些民意授权,是校方必须完全尊重的事实,当权者必须知道,民意是要尊重,而非用来践踏。

现任学生会临时行政委员会(临政)主席区倬僖强调,「朔夜」以符合中大学生会会章的形式,正当地赢得中大同学的信任,临政将按照同学期望,于3月1日将学生会职能移交至「朔夜」身上。

在1989年六四期间担任清华大学化学系学生会主席的李恒青表示,中大的学生会被校方暂停参与校内委员会的权利,也是香港大背景变换的必然。回顾八九六四时,在中国大陆的学生会情况,各个大学官办学生会无法代表大学同学的民主热情,学生会要么顺应学生意愿变成了不听官方招呼的大学生自治学生会,要么就放弃了官办学生会,学生从新选举组织脱离官方自己的学生会。

李恒青说:这就是「港版国安法」在中大的重演,他就是随便可以去DQ (disqualified)民主产生的选举结果,这就是跟议会的议员,立法会的那四个议员,因为他们明确表示他们不会效忠共产党,所以他就说你被DQ了,这是一样的,实际上就是「港版国安法」就是在学生会系统里的一个重演。

中大学生会历届成员则发起网上联署,指中大学生会自1971年成立以来,校方从未采取如此激烈行动阻碍学生组织运作。校方行动明显打压校园内言论自由、学生自治和学生组织生存的空间。声明谴责校方的行动荒唐,要求中大校长段崇智教授立即撤回打压中大学生会的措施。

中大校方的声明指,「朔夜」在政纲中发表的内容,不代表大学立场,并批评内阁成员对大学作出失实指控,「利用校园作为政治宣传的平台」,不但违背大学的宗旨,令大学声誉受损。

另外,中大校方又指发现部分网页刊登不实报道,声称中大校长段崇智曾表示校园内可以讨论港独。中大严正澄清,校长段崇智教授从无作出此等言论,有关报导完全错误失实。

《香港01》早前专访中大校长段崇智,引述段崇智指,学术及言论自由依然是大学的基石,只要不违反法例,中大不设限制,可以讨论敏感议题,学者可继续发表言论。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站