中大重组中国研究服务中心 专研中国哲学副校陈金梁未闻「中心招牌」

2020-12-29
Share
中大重组中国研究服务中心 专研中国哲学副校陈金梁未闻「中心招牌」 香港中文大学于周二(29日)召开记者会交代「中国研究服务中心」重组详情。
粤语组制图

本台早前独家报道,在全球学术界享有地位的香港中文大学中国研究服务中心2021年面临重组,加上中心前主任李磊(Pierre F. Landry)在中大提出重组研究中心后,提出请辞,惹来政治打压猜测。中大周二(29日)召开记者会交代详情,称重组是多年的决定,藉人事和财务整合,并将馆藏数码化,将管理分拆并入中国文化研究所和大学图书馆,提升服务效能,惟拒绝交代李磊请辞原因,也没有直接承认该中心已成为历史,只重申「中心不在,但灵魂仍在」,未来服务不变,亦不会有政治审查。(李智智 报道) 

中大常务副校长陈金梁联同中大中国研究服务中心联席主任赵志裕、中大图书馆馆长李露丝(Louise Jones)和中大图书馆数码创新主管李智恒,于周二交代有关中大中国研究服务中心重组消息。 

(左起)中大中国研究服务中心联席主任赵志裕、中大常务副校长陈金梁、中大图书馆馆长李露丝。(李智智 摄)
(左起)中大中国研究服务中心联席主任赵志裕、中大常务副校长陈金梁、中大图书馆馆长李露丝。(李智智 摄)

中心馆藏尽归大学图书馆 

陈金梁表示,为提升中大在中国研究领域的学术范畴,计划整合所有有关中国研究的部门。享负盛名的中国研究服务中心(下称中心)率先重组,透过中国文化研究所和中大图书馆跨部门合作,改善服务质素,包括将书籍、年鉴和报章数码化,读者可容易利用文字搜索,获取资料。他又称,馆藏资料可更广泛提供予本地和国际学者使用。香港早期小报第一期数码化将于2021年6月逐步开放。 

陈金梁称,中心现存的馆藏将列入指定编码,整合至中大图书馆藏,全数归入大学图书馆管理。至于学术研究、统筹和行政管理主力交由中大中国文化研究所协调。中心转型需时至少18个月,期间将维持现有服务,包括学者访问、学术交流活动等。 

中心内部知情人士早前向本台透露,最近才获知重组的消息,不少同事认为在现时香港政局动荡下,突提重组是「不智」,亦容易令人误解,「要改组都不应是这时候」。 

中大中国研究服务中心拟将中国当代历年期刊和报章数码化。(李智智 摄)
中大中国研究服务中心拟将中国当代历年期刊和报章数码化。(李智智 摄)

趁疫情重组中心    陈金梁:让外界认识中大非「研究中心」 

赵志裕回应记者提问时强调「重组非一朝一夕的事」。他说,重组计划早于3年前,亦即他上任前已经蕴酿,当时前任中心主任已提出将馆藏数码化,惟当中投入人力和财务资源繁多。他上任后听取校方国际谘询委员会意见,共同决定数码化,又认为中心发展需要跨部门管理委员会主持,2019年初决定由中大中国文化研究所和大学图书馆主管参与重组计划,「共识认为重组需马上进行,并与图书馆分享管理权」。由于目前疫情令中心使用率减少,故选择于此刻展开重组计划,惟人事变动和资源分配详情等,仍有待谘询各方意见。 

记者再三追问「中国研究服务中心」重组,是否意味被誉为国际「中国研究圣城」的地方将会消失?本身研究儒学、中国哲学和宗教等领域、又曾出任新加坡南洋理工大学(南大)文学院讲座教授的陈金梁只强调,中心一直属于中大中国文化研究所辖下,亦属于中大一部分,重组只属「拆墙」,整合管理,重点是让外界认识「香港中文大学」头衔,而非中心。他又说,到中大前未听过中心的学术招牌。 

陈金梁说:USC(中国研究服务中心)是中国研究重要馆藏,服务是令更多人使用,是谁提供此服务?我们的目的是以中国文化研究所为大本营,资源多,可以招呼更多学者。我不明白甚么招牌,我们的招牌就是香港中文大学。我未到中大前,我未听过USC。我只听过中大。 

赵志裕:向熊景明承诺「中心不在灵魂在」 

外界疑虑中心「分拆」,将失去原有学术独立,对此,赵志裕解释,是次计划只是由更懂得管理和研究的地方整合。他又透露与多次早前主持中心工作的中国问题专家熊景明电邮和书信来往,承诺中心重组后「中心不在,但原有灵魂仍在」。 

赵志裕说:中心馆藏可以去到图书馆,将来设计的系列必定承传传统,我亦答应熊教授,未来延续馆藏时,必定将服务文化、服务精神、服务氛围延续。希望给予学者感觉到,中心不存在,但仍坚守服务灵魂和文化。 做到下去不只是有中心与否,而是这个(学术)社群仍在和继续发扬,我们就可以继续成功。中心可能没有了,没有实体存在,以另一形式工作。 

赵志裕又强调,中心重组后仍会保持学术自由,中外交流活动和馆藏不受政治因素影响,笑言自己曾被香港左报指骂是「黄丝教授」推销「港独」,自己「至今仍存在」,认为坊间对重组计划涉及政治压力是「过分解读」。李露丝亦称,重组后馆藏不会筛选和任何政治审查,将开放借阅权限予任何人,无须帐户登记,她说「不论任何背景的人士都可以获取资料」。 

然而,当记者问及李磊辞任中心主任的原因时,赵志裕未有正面回应,只称李与中心渊源甚深,对中国研究领域超卓,故他上任后亲自诚邀李磊加入中心,而李于今年11月底请辞,赵志裕说「至于原因要问他本人」。 

赵志裕说:以我所知,李教授对他为何离职,一直保持沉默。唯一公开表达意见是,在我向员工发信后,他亦发电邮予员工,称一种依依不舍的心情。 

记者:既然你说李磊对中心很有抱负和想法,为何会选择在此时重组的重要时刻请辞呢? 

赵志裕说:你最好问李教授本人。以我所知,李教授知悉(重组)决定后,当时他向我表达心情是,回想起当年做研究生时如何在中心有很多美好回忆。他是惜缘,当时心情激动,所以辞退。 

本台曾就事件向熊景明和李磊跟进查询,截稿前未获回覆。 

中大中国研究服务中心的馆藏将由中大图书馆接管。(李智智 摄)
中大中国研究服务中心的馆藏将由中大图书馆接管。(李智智 摄)

中大「中国研究服务中心」,前身为香港「大学服务中心」,成立于1963年,由时任加州大学法学院学者的孔杰荣(Jerome Cohen)与刚去世的美国哈佛大学教授傅高义等人共同创立,是世界在冷战后提供了解「红色中国」的重要据点。中心拥有当代中国国情研究资料最为齐全的图书馆藏,其中主要包括50年代初至今的省级以至全国性报纸、期刊,完整的全国、省、市级综合及专业年鉴和统计资料等,又不时举行国际中国研究生研讨班和研讨会等,促进中西交流。 

《人民日报》(1949年)为中大中国研究服务中心收藏之一。(李智智 摄)
《人民日报》(1949年)为中大中国研究服务中心收藏之一。(李智智 摄)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站