首名港人武汉肺炎死亡涉隐形传播 林郑不准官员戴口罩「戴了也要除下」

2020-02-04
电邮
评论
Share
打印
2020年2月4日,超过六千名香港医护希望通过罢工的方式迫使特首林郑月娥采取全面封关措施,阻止武汉肺炎疫情扩散。(路透社)
2020年2月4日,超过六千名香港医护希望通过罢工的方式迫使特首林郑月娥采取全面封关措施,阻止武汉肺炎疫情扩散。(路透社)

香港周二(4日)出现首宗武汉肺炎死亡个案,另外再确诊两宗病例,均属本地感染,当局承认本地可能有隐形传播发生,不排除未来会有大型传播。香港总确诊个案已增至17宗。另外医护罢工行动进入第二阶段,参与罢工的七千名前线医护继续要求政府「全面封关」;但与此同时,香港行政长官林郑月娥下令:不符合要求的官员不得戴口罩。(文海欣/刘少风  报道)

新型冠状病毒肺炎(俗称武汉肺炎)在香港持续蔓延,至周二(4日)更确诊一宗死亡个案,39岁男患者居于黄埔,曾于上月由武汉坐高铁返港,周二在玛嘉烈医院逝世,其母亲亦是武汉肺炎患者之一。另外卫生防护中心传染病处主任张竹君周二在记者会上称,再确诊两宗病例,均属本地感染,显示本地可能有隐形传播发生,不排除未来会有大型传播。

随著香港确诊个案上升,市民、医护等对「全面封关」的诉求明显更加迫切。因不满政府未有回应全面封关的诉求,且与医管局管理层谈判破裂,医管局员工阵线发起的罢工行动周二(4日)正式进入第二阶段,即发动全体会员罢工,工会表示有约7000名医护参加。周二在医管局大楼,有过百名医护人员示威,举起「政府无能,港人自救」等标语,并戴上白丝带,要求政府「全面封关」。期间,他们亦进行「一人一信」行动,向医管局表达诉求,已递交请愿信的医护人员有超过3500人,而医管局亦有派代表接信。另外亦有多个界别的工会在场声援,当中包括建筑地盘职工总会、资讯科技界工会、香港职业治愈师工会等。

医管局员工阵线主席余慧明表示,周一(3日)与医管局行政总裁高拔升会面感到失望,她再次呼吁医管局聆听员工诉求,并向政府施压要求全面封关,以应付疫情。另外她亦透露不少参与罢工的员工收到其工作部门发出的电邮,指医管局并不认可工会发起的工业行动。

另外,对于香港已出现一宗死亡个案及社区个案,医管局员工阵线副主席罗卓尧对本台批评,若出现大型爆发,是因为政府漠视社会诉求。不过他续指工会会再评估事态发展,不排除会因社区感染个案上升而暂缓罢工。

罗卓尧说:如果出现社区人传人,更加多病例出现,情况越会越来越严重。我们的衡量点不是说(个别个案)是否危殆,而是真的有社区爆发的时候,感染的数字有多少。在这个衡量点底下,我们会决定是否暂缓罢工。

医管局周二则表示,超过4400名员工缺勤,当中包括2500护士及300多名医生。因公立医院有大量医护人员缺勤,以致部份紧急服务受到严重影响,医管局呼吁病情轻微的病人前往私家医院或诊所,并希望受影响的市民能够体谅。另外医管局亦呼吁罢工同事三思,并重返工作岗位。

除此之外,公民党立法会议员、本身是医生的郭家麒,周二亦到医管局大楼外示威,他形容前线医护人员是香港人的「手足」,医管局未有为他们发声,是不负责任的行为。

而行政长官林郑月娥周二于行会前见记者。林郑声称期望正参与罢工的医护回心转意谨守岗位,亦感谢目前仍谨守岗位的医护人员。但她亦透露,因应口罩供应量紧张,已在内部下达指引,不符使用指引的官员不准戴口罩,只有生病、负责前线服务及到人多密集地方的员工,才应使用口罩,另外医护人员及安老院舍服务员是优先类别。因此,她自己都未有戴上口罩,表示要带头做起。

林郑月娥说:目的就是把现在拥有,或是在很艰难情况下购买的口罩,尽量给优先人士使用。可以说我们一定要悭一点使用,以致可以给医护人员使用。我们审视过每一位要出席见大家或平常的官员,如果不符合那几个要求,就不准戴(口罩)。我根本叫他们不准戴,戴了也要除下来。

对此,前线护士张先生则批评,没有病的人才更应戴上口罩,做好预防工作。

张先生说:你怎样去界定「有需要」人士呢?有病的当然是有需要,但没有病的市民如果要预防(疾病),是否没有需要呢?绝对不是的。没有病是否更加需要预防会感染武汉肺炎呢?其实所有人都应该有需要,不会如特首所说,有些人没有需要。

另一护士J小姐则认为,林郑月娥应该做好防疫榜样。而郭家麒亦指出,林郑不准官员戴口罩的指令不合理,他用「有病」来形容林郑月娥。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站