泛民:國安法非只針對「一小撮人」 立會硬過《國歌法》二讀

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
民主派會議召集人陳淑莊(黃衣):「港版國安法」判了一國兩制死刑。(張展豪 攝)
民主派會議召集人陳淑莊(黃衣):「港版國安法」判了一國兩制死刑。(張展豪 攝)

全國人大會議周四(28日)在北京表決通過了「港版國安法」草案。另外,在香港,同樣引發廣泛爭議的《國歌法》在立法會上被強硬通過。民主派表示:一國兩制已死。香港有網上調查顯示98.6%人反對「港版國安法」。(文海欣報道)

民主派會議召集人陳淑莊認為,人大表決通過的「港版國安法」不單對香港長遠來說帶來相當沉重的影響,而且基本上直接影響到所有香港人的生活,其客觀效果是令到香港作為一個國際城市的國際聲譽受損。陳淑莊指,法案「是一國兩制一個最嚴重的轉捩點」。

陳淑莊說:甚至可以說香港已正式落實「一國一制」。過去一段日子,很多國家對這條「港版國安法」表示非常關注甚至憂慮,所以我們看到客觀的效果,是令香港作為一個國際城市,反而因為有這條「港版國安法」,令到我們的國際聲譽受損。因為回歸23年,這個正正就是令我們「一國兩制」最大、最嚴重的轉捩點。

已獲全國人大通過的「港版國安法」草案條文「加辣」,由原來的「禁止危害國安的行為」被改為「禁止危害國安的行為和活動」。

對此,陳淑莊說,早前的版本都已經造成香港甚至國際社會嘩然,但是中共還嫌不夠重手,這次通過的版本「加多兩錢」更加嚴苛。她認為,特別令人憂慮的是第五點關於行政長官應當開展國家安全教育,過去是國家安全推廣教育,現在已經表明要在學校裡面實行國家安全教育。

香港民間記者會發起網上調查,共收到約37萬份回應,98.6%人反對「港版國安法」,當中有約7成人絕不認同「港版國安法」將有效遏止香港的街頭抗爭。

另一方面,訂定對侮辱中華人民共和國國歌罰則的《國歌法》周四在香港立法會繼續二讀。泛民議員多番阻撓試圖阻止通過,包括提出為「一國兩制」默哀等,惟遭到建制派及立法會主席梁君彥制止,多名泛民議員被逐離場。其後在一片混亂中,梁君彥提出草案進行二讀不記名表決,然後宣布在坐過半數議員贊成,《國歌條例草案》二讀得以通過。梁君彥隨即宣布休會。

接下來,《國歌法》將會在下周完成三讀,預計會被通過。一旦成文,對中華人民共和國國歌採取侮辱行為,最高面臨3年徒刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站