立會延任爭議:民主公民兩黨建議辯論民調決定


2020-08-20
Share
hk-democrat 民主黨周四(20日)公布新決定,會委託有公信力的機構做民意調查,去留與否會由民調結果作決定。(鄧穎韜 攝)

在香港,民主派就是否接受延任議員任期未有共識,民主黨周四(20日)公布,會委託有公信力的機構做民意調查,去留與否會由民調結果決定,並希望進行最少一場辯論,讓去留雙方闡釋理據。公民黨亦表示會跟隨其決定。民主黨說,民主派過去一年的團結得來不易,不想加深裂痕。抗爭派說不排除待適當時機再回應。(文海欣 報道)

就泛民議員應否接受人大常委會決定全體現任立法會議員延任的安排,泛民內部未能達成一致共識。周四(20日),民主黨現任立法會議員再就去留問題見記者,交待新想法。

民主黨主席胡志偉說,民主黨認為要維持議會戰線工作,即使作為少數派但仍有能力拖延「惡法」。不過留意到社會十分重視其去留的民意基礎,他們最新決定會透過科學性民調,以最終結果定去留基礎。

對於香港民意研究所近日已就泛民議員去留問題進行民意調查,並將於周五(21日)公布結果,胡志偉引述香港民意研究所副行政總裁鍾劍華指,由於這次民調的「民意收集過程」的偏差較全港性抽樣大,只能作參考,因此決定再進行一個有公信力、全港性參與的抽樣調查。胡志偉強調議會真空是重大決定,希望市民共同參與。

而民主黨立法會議員林卓廷說,近日事件已令整個民主派陣營得來不易的團結出現裂痕,現在必須極團結對抗打壓。他指今次民調是市民重新授權的過程,又說泛民在議會內被打壓得非常嚴重,若無市民支持難以走下去。他指作為代議士要虛心聆聽市民意見。

林卓廷說:我們看到近日整個民主陣營就去或留的爭議,已經令到過去一年非常得來不易的團結出現裂痕,我們不希望這個裂痕繼續加深。我們強調現在必須要以最團結去對抗中共極權對香港人的打壓,我們必須透過市民最重要的決擇去終止這個場爭拗。我們必須盡快恢復過去一年所強調的齊上齊落。

林卓廷補充,希望經過最少一場辯論,讓去留雙方闡釋理據,再進行民調。他指過去一年民主派在立法會的表現,公眾是有目共睹,部分泛民議員亦即將面臨檢控。他承認民主派有改進的地方,並樂於聆聽市民意見。他認為棄守議會的結果或極之嚴重,期望透過民調由七百萬香港人共同決定及承擔後果。

林卓廷說:市民大眾亦要思考,你想惡法三分鐘就在立法會,無聲無息、沒有國際傳媒關注、在沒有任何反對聲音下通過,還是我們怎樣也有民意代表在議會戰線內抗爭,用時間換取空間。

公民黨同日緊急見記者,黨魁楊岳橋表示他們會跟從民主黨委託的全港民調結果而決定去留,並解釋公民黨傾向延任的原因。

楊岳橋說:考慮到整個民主運動在《國安法》下,無論是國際、街頭、哪怕是議會都面臨極大挑戰。其實國際和街頭的空間仍有多少,我們都非常清楚其實不是很多。我們理解公眾對於議會的質疑,但同一時間這個亦是我們目前僅餘、手握的戰線。哪怕留在議會講真話、據理力爭,這也是價值存在之處。

港府早前以疫情為由押後立法會選舉,而人大常委會決定香港全體現任立法會議員延任不少於一年,直至舉行下屆立法會選舉為止。

對此,抗爭派認為應集體總辭,杯葛沒有民意授權、非法的議會;但另一種聲音則認為應寸土必爭。民主派陷入兩難局面。

民主派會議曾發聲明,表明大多數議員傾向留守議會戰線。雖然大部分民主派現任立法會議員傾向延任,不過人民力量陳志全及議會陣線朱凱廸均已表態傾向不出任臨時立法會,認為這一年議會並非香港人的民意授權。

在民主黨記招結束後,陳志全表示認同以民調決定去留,認為是將責任與公眾分擔。

陳志全說:這個改變其實是一種進步。有些人會說其實他特意做一個民調,去證明、合理化自己的決定。不能這樣說,因為交給獨立第三者做一個民調也是一場賭博,結果其實未必如你所願。 

而外界亦關注,溫和民主派立法會議員日後會否願意與抗爭派等合作,成立溝通平台等。據了解,民主黨同日下午與抗爭平台開會商討。

會後,抗爭派之一的鄒家成對本台指,暫未有回應。

鄒家成說:遲些會回應時,可能會有一個時機或平台,我們就會一起回應。不排除有這個可能性。

另一未有出席會議、但同樣曾表示應該杯葛議會的北區區議員蔣旻正,周四接受本台訪問,表示會堅持立場,認為「臨立會」是中央委任,應予以杯葛。對於民主黨提出以全港民調作決定,他憂慮會「鬧雙胞」。

蔣旻正說:因為我們抗爭派又進行一個民調(香港民研),那麼民主黨又做一個民調,我有少許擔心最終可能結果不一致。(另外)辯論作用亦不大,反而我覺得這個時候要有抗爭意志,而杯葛中共委任就是一個抗爭意志很重要的證明。

另外,29名民主派人士周三(19日)亦發起聯署,呼籲就去留問題用公投和民調結果決定,建議民主派立法會議員與初選出線者、民主派區議員共同成立溝通平台,就未來一年的工作進行有效溝通,共同決定未來一年的運動路向。參與聯署的包括元朗區議員張秀賢、油尖旺區議會李傲然等。

另一方面,下周五(28日)立法會將舉行特別內會討論抗疫工作等,當中包括香港「健康碼」制度。涂謹申指現屆議員任期至9月30日,民主黨將會出席會議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。