逾190在囚抗争者牛年未能团圆 《央视》更称黎智英还柙「悦耳祝福」

2021-02-11
Share
逾190在囚抗争者牛年未能团圆 《央视》更称黎智英还柙「悦耳祝福」 《央视》声称黎智英还柙是「一声悦耳的新春祝福」。
资料图片

年三十晚本应是华人社会的团圆时分,不过香港有近两百人因「反送中」事件被判监,另有过百人仍在还柙候审,未能与家人团聚。身负多条控罪的李卓人说,每天打开报纸都看到有「手足」被监禁,在清算的日子里头,新年难以快乐。(文海欣 报道)

50多名民主派初选参选人及相关人士周三(10日)分别到不同警署报到,部分人一度担心要还柙中过年,而提早与家人吃饭。其中正就案件获保释的邹家成,早前在生日当天,再突然被警方以暴动罪拘捕,以致其错过了与家人庆生。而在周三,连同邹家成,最终50多人都全部获准继续保释。其中岑敖晖更直言「有得回家过年,已经是非常幸福的事情」。

不过香港壹传媒创办人黎智英、民主党前主席胡志伟、前香港众志黄之锋、周庭、林朗彦、人民力量谭得志等民主派人士,今年只能于铁窗中度过新春佳节。大陆官媒《央视》日前更挪揄终审法院裁决撤销黎智英保释为「一声悦耳的新春祝福」。

罗健熙:胡志伟精神尚可

其中胡志伟在涉嫌煽惑他人参与七一游行案中,因未有交出BNO护照,违反保释条件而被撤销保释,至今拘押于荔枝角收押所已有1个月。民主党主席罗健熙周四(11日)到荔枝角收押所探望胡志伟,其后对本台指,胡志伟目前精神尚可,他亦有关心党务发展等,据指新年期间,收押所的膳食会好一点,例如有一餐有鸡髀。罗健熙续指在《国安法》及疫情下,新年难有喜庆气氛,他亦预计将来打压更大,呼吁大家在过时过节下,应更关注被捕人士。

罗健熙说:未来一段长时间都会是较困难的时刻,对民主派人士来说究竟那种打压有多强大,我觉得仍未见到最大力度的打压,未出尽全力。我觉得现在可以做的是尽量保护好自己,和香港人一起做好准备,如果未来更高压的日子,我们仍有甚么方法应对呢?这要随时做好准备。

身负9罪的李卓人直言   清算下新年难以快乐

身负9宗控罪的支联会主席李卓人虽然目前仍然能保释,但他接受本台访问时说,看到身边的民主派人士例如杰斯因发表言论都被指是煽动意图行为;及黎智英不得保释,他非常痛心。每天打开报纸都看到有「手足」被监禁,在清算的日子里头,新年难以快乐。

李卓人说:我们说团圆的时候,其实他们是不能团圆。当然不单止是香港,香港中国都充满这些分离的故事、民主的战友,我觉得很痛心。

过去一直关注大陆维权人士的李卓人亦慨叹以前希望香港可以改变中国,但现在只是变成中国翻版。

李卓人说: 其实我们以前的感觉是,希望可以做多一些事去支持中国内地人士,希望他们成功争取民主。我们一直不希望香港变成翻版,但很痛心的是最后不是香港改变中国,而是中共强硬进行全面管治权,将其专制转移到香港。

根据警方最新数字,截至去年12月,香港有10200人在「反送中」活动中被捕,其中2450人被检控。当中有逾940人已完成司法程序,逾190人被判监禁。据争取囚权组织「石墙花」创立人邵家臻估计,就「反送中」事件而还柙候审人数有过百人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站