深圳公安通报指12港人涉嫌偷越国「边」境被刑事拘留

2020-09-13
电邮
评论
Share
打印
深圳公安通报指12港人涉嫌偷越国境被刑事拘留 。(深圳市公安局盐田分局微博)
深圳公安通报指12港人涉嫌偷越国境被刑事拘留 。(深圳市公安局盐田分局微博)

12名涉嫌企图偷渡到台湾,被广东省海警截获的港人偷渡客,被关押在深圳盐田看守所。深圳公安周日(13日)通报,12名港人涉嫌偷越国「边」境犯罪,被刑事拘留。

深圳市公安局盐田分局指,8月23日,广东海警查获的李某某、邓某某等12名非法越境人员,因涉嫌偷越国「边」境犯罪,已被局方依法采取刑事拘留强制措施。目前案件正在侦办中,公安机关依法保障犯罪嫌疑人的各项合法权益。

美国国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)周六(12日)在推特发文,指12名被捕港人是「香港民主活动人士」,还认为这是「香港人权状况恶化的又一可悲例证」。

中国外交部发言人华春莹周日于推特以英文发文反驳,指这12人是因在海上非法越境被捕,并非民主活动人士,而是企图把香港从中国分裂出去。

而香港民主党立法会议员涂谨申随后表示,难以相信该12人进入内地是为了将香港从中国分离。涂谨申指,特区政府认为12人涉嫌的罪行是发生在香港,外交部表明中国是依法治国,一个有法治的国家应会将他们送回香港,按法律程序处理。

案中12名疑潜逃台湾的涉案男女,8月23日在西贡布袋澳乘快艇出发,原计画先偷渡到由台军驻守的东沙群岛,再转大船赴台湾屏东,目的地是高雄,而且为免惊动香港水警,在香港水域行驶时只以时速20公里航行,但最终在南海水域被广东海警截获。

被捕的12人,11人在香港被控不同罪名正保释候审,另一人被警方通缉。被捕者包括涉嫌协助「我要揽炒」组织呼吁国际制裁中港而违反《港区国安法》的李宇轩,和张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄伟然、邓棨然、严文谦、黄临福,及被通缉的女子乔映瑜。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站