民主派杯葛林郑对话会 港府新设办公室协调对话平台

2019-09-16
电邮
评论
Share
打印
AFP

为了平息香港市民对反修例的怨气,特首林郑月娥邀请全港超过400位区议员,周三(18日)出席两小时「对话会」交流,但被批评每人对话「机会」平均只有16秒,无论建制或民主派都认为政府欠缺诚意,纷纷表态拒绝沦为政治骚布景板。包括公民党及街工等民主派已表明杯葛,而部分建制派区议员亦反应冷淡,预计有半数人不会出席。政府另就对话新成立办公室,由退休高官掌管及协调未来的对话平台。(覃晓言 报道)

林郑月娥邀请全港十八区区议员,周三(18日)晚到政府总部出席一场两小时的「对话会」,以兑现她早前提出有意展开对话的承诺。民政事务局上周五(13日)发出邀请函,但以现时有400多名区议员计,每人最多只有约16秒时间参与「对话」,令人质疑政府欠缺诚意,公民党率先发声明表态全体杯葛「对话会」,街工周一(16日)亦发声明表示不会出席。

公民党沙田区议员陈诺恒对本台表示,公民党已一致表态杯葛,他们认为林郑政府毫无诚意,而且继续任凭警方滥暴,并非有意构建对话平台,不想出席「对话会」而让林郑有藉口「过骨」。

陈诺恒说︰其实两个小时会见400多位议员,而且我相信不会是所有人都可以提问,很可能要抽签提问,到时候无法质问,还可能被人「涂脂抹粉」,即只不过让她完成了一件事,例如她提出对话,而她可以说已完成对话,不要再说她没有对话了,让她有藉口可以「过骨」。好像昨天(周日)继续任警察滥权、滥暴拉人,但打人的(白衣人)没被捕,没打人、穿黑衣的却被捕,其实不是在建立对话平台的气氛。

民主党观塘区议员郑景阳亦向本台指,民间的诉求十分清晰,只欠政府正面回应,故党内占多数人认为没有会面的需要,已表明不会出席「对话会」,不愿沦为林郑政府的「公关骚布景板」,预计日内会公开表态全体杯葛。

郑景阳说︰其实现在的诉求已相当清晰,即如何解决问题,其实出席会面还有甚么可以商议呢?除非政府有新消息要公布,否则并无特别需要会面,我亦很质疑(议员)会变成布景板,即纯粹是政府要来做公关骚,好像政府已跟区议员对话,掌握了民意,再需要给时间他们处理。而很多同事也不认为政府会有真诚对话,所以我们大部分人倾向不出席。

街工葵青区议员梁志成指出,街工成员一致杯葛「对话会」,并指林郑月娥日前低调落区时,出动大批防暴警察驻守现场,已看出她毫无诚意、认真与市民接触。

梁志成说︰在现今机制下,我觉得(政府)基本上是想做戏,多过真正想知道或解决社区、社会上的纷争与矛盾。我觉得如果有心想解决社会矛盾,不应该有防暴警察出现。其实为何要出动防暴警察呢?是想阻止我们与你(林郑)对话?或者你害怕与我们、与市民对话?这样的话,不如索性不要落区。

梁志成又指,虽然民建联早前亦对有关会面反应冷淡,但工联会等部分建制派未有表态,估计当日主要是民主派议员缺席,预料仍有一半人会出席这个「畀面派对」。

至于民建联区议员叶文斌早前指党内大多区议员考虑不出席「对话会」,他周一(16日)出席电台节目时称,自己会倾向出席,但认为政府诚意不足,希望政府能举办多场对话会,落实听取民意。出席同一节目的新民党区议员甘文锋指,早已表明不会出席,他认为政府仓卒邀请的安排,感觉不太尊重议员,希望特首能亲自落区聆听市民声音。

另外,据政府内部通告指出,为了构建对话平台,政策创新与统筹办事处周一设立「对话办公室」,由曾任劳工处长、已退休的创新及科技局前常任秘书长卓永兴出任总监,主管对话平台工作,协调官员与民间沟通事项。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站