親中政黨稱美領館「播毒」輪流示威 美斥:中媒傳播「不合作」假資訊

2021-03-16
Share
親中政黨稱美領館「播毒」輪流示威 美斥:中媒傳播「不合作」假資訊 民建聯赴政府總部請願,稱要「正視美國領事館確診事件」。
民建聯圖片

美國駐港澳總領事館兩名職員確診新型肺炎,早前香港親中傳媒報道指,兩人初步確診時以外交豁免權為由,拒絕接受隔離,建制派更派人到美領館抗議「四處散毒」。美領館周二(16日)罕有高調在社交網頁發帖文反駁,有關報道內容出錯,更形容北京政府控制的媒體正就此散播假消息。(李智智 報道) 

美領館發言人表示,反對有關報道在重大衛生議題上發放虛假消息,並引用香港政府周一(15日)深夜發出的新聞稿,重申總領事館全面配合特區政府一切有關防控新型肺炎的措施,稱事件是來自「中國控制的媒體」散播假消息(The disinformation campaign from Chinese controlled media)。 

中聯辦網媒首先傳「不合作」 消息

記者翻查資料,由中聯辦擁有的網媒《點新聞》周一發出「獨家」報道稱,兩名美駐港領館職員確診新型肺炎,「以外交豁免權為由,拒絕接受特區政府的隔離安排,照常在社區遊走及回總領館辦公,給防疫抗疫工作帶來巨大隱患」。 

及後,中共喉舌《環球時報》、《大公報》和《文匯報》等相繼發文引述有關報道,更形容兩人「四處散毒」,又強調食物及衞生局局長陳肇始在疫情記者會被問及有關報道時稱「會嚴肅處理」。 

工聯會、民建聯相繼示威稱「散播病毒」

工聯會同日派4名成員在美國駐港澳總領館外示威聲討,高舉寫著「拒絕特權,拒絕例外」與「強烈譴責散播病毒行為」等標語和橫額。而民建聯透過記者會和赴政府總部請願,要求政府切實執行防疫政策,任何人不應獲得「特殊」看待,不應因有人恃特權而要市民「埋單」。 

香港特首林鄭月娥周二就事件回應指,政府防疫措施一定會「依法處理」,「每個人都是平等」,不論其種族、身份、背景、貧富。她指,指美領館兩確診者昨晚已獲安排入院接受隔離,並指兩人的其中一名幼女已確診。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站