封从德要追究被拒入境责任 认为香港已全受北京操控

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
2019年6月2日,「六四」学运领袖封从德从东京乘机到香港,被入境处人员拒绝入境,并被遣返东京。(支联会提供)
2019年6月2日,「六四」学运领袖封从德从东京乘机到香港,被入境处人员拒绝入境,并被遣返东京。(支联会提供)

被香港政府拒绝入境的「六四」学运领袖封从德周一(3日)对本台表示,当局对他进行政治打压,现正打算循法律途径,向港府追究责任。他周日(2日)从日本来港,准备参加六四30周年烛光晚会,但被拒入境并即日遣返。(黄乐涛 报道)

封从德由美国到日本东京参加有关「六四事件」周年的纪念活动后,周日(2日)从东京乘机到香港,但被入境处人员拒绝入境,并被遣返东京,现仍在当地逗留。

他周一(3日)对本台表示,周日下午入境香港的时候,在入境处人员检查护照期间,突然被多名人员拦截,在没有说明原因下,拒绝他入境。他感到很愤怒,认为香港政府是以政治理由拒绝他入境,封从德表示,要求港府给予他一个合理的解释。

封从德说︰我一直问他们(入境处人员拒绝入境)理由,他们说了半天也没有说出理由,他们说了一个甚么条例的115条,我也不知道那是甚么,我考虑做一些法律的谘询,我觉得这个是很不正常的,我会以后谘询有关美国的司法(方面)、香港法律的专家,我觉得这个事情要搞清楚。

他表示,从这件事可见,中国打压异见人士的手段,已经伸延到香港,封从德指对香港感到很失望,认为香港已经受到北京完全操控。

封从德说︰我就说你们(入境处人员)是不是听命于中央的,他们就不讲话,有一个(人员)就说是不是天安门(事件)?我就听见了,因为这个原因,我按照香港法律的话,我没有任何问题,但是我要是按照中国内地的法律,我就是中国内地政府的通缉犯,我个人的结论,「一国两制」已经不存在了。

对于封从德被拒入境的情况,保安局局长李家超周一被传媒问到2012年都有民运领袖成功入境,香港的政治环境是否退步时,他表示,不会评论个别案件。

李家超说︰我不会评论某一个案,正如我所说,每一次的入境申请,入境处都是按实际的情况,考虑到法律及当时的入境政策去处理。

入境处以电邮回覆本台查询时表示,不评论个别个案,又说在处理每宗入境个案时,均会依据法律和既定入境政策,在考虑个别个案的情况后,作出批准或拒绝入境的决定。

民主党立法会议员尹兆坚对传媒表示,封从德周日被拒入境本港,反映内地近年对异见人士的封杀越来越紧,相信特区政府有长长的黑名单。他形容本港渐渐「大陆化」,而今次事件是「探热针」,令人看到香港变得崩坏。

支联会常委朱耀明周一出席香港商台的节目时形容,封从德被拒入境香港属预料之内,反映特区政府介意民运人士来港,自由越来越收紧。

朱耀明说︰政府本身越来越恐惧或者是政策本身越来越严谨,我相信她们(政府)是很介意有些民运人士进入,所以亦都证明所谓开放或者自由,是越来越紧。

1989年「六四事件」过后,21名学运领袖被北京市公安局通缉,封从德是其中之一,封从德其后流亡到法国,在法国完成博士学位,现居于美国。

香港维园周二(4日)将如常举行年度烛光晚会。支联会主席何俊仁对本台表示,由于今年是「六四事件」三十周年,估计出席集会的人数会较往年多,而晚会上亦有一些六四亲历者的发言。

何俊仁说︰今年是六四三十周年,亦是五四(运动)一百周年,我相信很多有心人都会出来参与六四烛光集会,人数很难估计的,但是以往几年都过十万,希望能够一定会超过十万,希望比起早两年会有更多人参与。今年会有一位著名民主派歌星来唱一首歌,另外会有一些录像给予大家看及发言。今年有11间大专院校学生会,不出席维园六四烛光集会,有大学的学生会代表解释,是因为与支联会的基本理念等,存在很大分歧。

完整网站