【习权时代】中国维权律师关注组解散 刘慧卿等董事辞任

2021-09-21
Share
【习权时代】中国维权律师关注组解散 刘慧卿等董事辞任
粤语组制图

「串谋颠覆国家政权」及「颠覆国家政权」两项大陆式的刑责,根据「港版国安法」引入香港后,香港的公民社会进一步收窄。在香港的中国维权律师关注组周二(21日)宣布,已决定本月解散,并已经启动自动清盘程序。

周二(21日)中秋节,是中国维权律师关注组被警方要求提交相关业务资料的最后限期。关注组称,已于周二回覆警方于上月25日的查询。同时,关注组宣布在本月解散。

记者在中秋节晚上发现,关注组的Facebook专页已被删除,YouTube频道则仍存在。网页显示则贴出公告,表示「有关警方于2021年8月25日的查询,本关注组已于今天(21日)回覆警方。本关注组已经决定于2021年9月解散,及已经启动自动清盘程序。本关注组董事亦将会辞任。」

关注组并未透露向警方回覆的详细内容。

中国维权律师关注组周二(21日)宣布,已决定本月解散。(中国维权律师关注组官网截图)
中国维权律师关注组周二(21日)宣布,已决定本月解散。(中国维权律师关注组官网截图)

上月25日,香港警务处处长指有合理理由相信支联会属《国安法实施细则》下的「外国代理人」,引用《港区国安法》第43条实施细则,要求支联会提交资料,其中就包括2014年以来支联会与中国维权律师关注组等组织的财务往来。警方又引用《国安法》要求关注组董事,包括刘慧卿、何俊仁等交代与支联会关系。

支联会副主席何俊仁原本也身兼关注组主席,唯其早前连同支联会、其主席李卓人及副主席邹幸彤被控「煽动颠覆国家政权罪」,现正还押。上周一(13日)他发表声明,宣布即日起辞去华人民主书院、维权律师关注组及支联会所有职务,并退出上述组织。

中国维权律师关注组2007年在香港成立,是一个关注大陆维权律师的民间组织,主要由香港法律界人士及立法会议员组成。关注组成立以来,一直致力维护遭受政治打压及威胁的中国大陆维权律师及法律工作者,例如陈光诚,高智晟等。

过去一个月内,陪伴港人走过风风雨雨的教协、职工盟纷纷宣布解体。

记者:江日禾 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站