港府擬引入非本地培訓醫生 醫護界擔心日後將中門大開

2021-02-05
Share
港府擬引入非本地培訓醫生 醫護界擔心日後將中門大開 公共醫療醫生協會會長馬仲儀認為,新增的委員會未必能為香港醫療水準把關。
香港電台圖片

香港特首林鄭月娥周四(2月4日)在立法會答問大會宣布,有意立法引入合資格「非本地培訓醫生」來港執業。事隔一天,有建制派議員提出私人條例草案,建議政府進一步放寬門檻,包括輸入非本地培訓醫生不限於香港永久性居民,外地畢業的港人,或港人子女醫科生可回港實習等。有醫生憂慮,香港醫療水準將會下降。(鄭日堯 報道)

林鄭月娥周四在會上披露引入非本地培訓醫生的計劃後,根據香港食衛局周四晚向立法會提交的文件,建議在醫委會外另立一個新的委員會,決定甚麼院校才是「認可外地醫學院」。

委員會成員包括衛生署署長、醫管局行政總裁、醫委會主席、醫學專科學院主席、兩間醫學院院長及政府委任的其他成員,現有機制中的選舉代表則一律刪除,包括醫學會選舉代表、醫生全民產生代表,以及病人組織業外委員等。也就是說,政府將直接跳過醫委會機制,掌有決定哪些外地醫學院能列入認可名單的大權。

身兼醫委會委員的公共醫療醫生協會會長馬仲儀認為,新增的委員會未必能為香港醫療水準把關,看不到這個機制如何能有效挑選特別適合香港醫療前線工作的外地醫生,亦不信任委員會著重挑選可應付前線工作的醫生。

馬仲儀說:可能醫學院的大學教授會選擇一些科研成就比較高的大學,借此吸納他日能夠幫他們做科研的醫生。衛生署可能想吸納做公共行政的醫生,甚至可能使香港公共衛生政策越來越國内化,他們或者想找在這方面的醫生。但這些不是我們説的人手不足、門診等很久(的問題)。

中國醫生考香港執業試成績強差人意 新機制卻允許免試執業

另一個關註點,在於新機制變相允許中國及各地醫生無需經過執業試,便能夠擁有在港執業資格,外界擔心新機制或拉低香港醫療水準。

記者翻查醫委會近年的執業資格試資料,發現中國醫生的合格率偏低,僅得約1成半至兩成,大幅落後於英、美、加、澳考生的四至六成,而在有關醫學英語技能水平的測試上,中國考生的合格率處於五成至九成範圍。

醫學生:新機制或造成醫生與醫生、病人之間的不信任

正在公營醫院實習的醫學生Alex(化名)認為,新機制對香港本地醫學生不公,擔心新機制允許中國或其他地區醫生免試執業,或增加醫生與醫生之間的磨擦,及醫生與病人之間的不信任。

Alex說:中國醫生的水平比較參差,水平或者和香港醫生不相符。可能香港和中國培訓出來的醫生,會因為能力差異的問題而帶來磨擦和不信任,始終醫生都要講求合作。病人也是,他們都會擔心中國醫生未必是最好的,醫生和病人的關係可能會越來越差。

對於未來的前景,Alex有意在公營醫院繼續執業,不過坦言自己對前途並不樂觀,表示新機制會為自己帶來挑戰,「即使工作量可減少,但始終要學習如何和外地醫生溝通,因為他們不是由香港醫療架構培訓出來,我日後可能又要對病人,又要教他們」。

張宇人倡更低門檻 陳沛然斥是政治決定

與此同時,飲食界議員、自由黨張宇人於周五就《醫生註冊條例》提出議員法案,則建議賦權食衛局局長「認可」水平不低於「執業資格考試」,或本地醫科畢業生水平的外地頒授之醫科資格;容許取得該等資格的香港永久性居民,或永久性居民的子女,畢業後可回港實習,享有與本地醫科畢業生同樣的免試執業路徑。另外,他建議在衛生署、醫管局或兩間大學工作的外地註冊醫生,連續受僱不短於五年後,可免考執業試,取得正式香港執業資格。

醫學界議員陳沛然表明,對有關修例感到失望,陳沛然指出,醫生在這一年十分努力抗疫,「根據過往經驗,每次傾呢樣嘢,都會引起唔同社會討論,或政治風波,這是一個政治決定。」他要求修例要舉行公聽會。

陳沛然又指出,醫生註冊考試的成立是由於 97 年香港回歸,質疑修例後免試,「係咪去返 97 前的情況?」他指出,過去在有限度註冊下,多數海外醫生會選擇在大學工作,不會到公立醫院最「爆煲」的地方,「在現實環境上,(修例)幫唔到我哋」「希望政府聽清楚,我哋想要啲乜嘢……政府用咁大動作,改一個行之有效的考試制度,不知道對未來的醫療水平帶來多大影響,可能係會得不償失。」

林鄭提出就非本地培訓醫生引入立法,當中有三大重點,引入的「非本地培訓醫生」必須是香港永久居民、申請人須在認可的非本地醫學院畢業,並在當地獲得醫生註冊資格或專科註冊,日後須在一段時間内在香港公營醫院執業,不能直接私人執業。

而有別於過往港府以「海外醫生」表述,林鄭月娥在大會多次以「非本地培訓醫生」簡述新機制。她聲稱,香港公營醫療系統人手不足「已是不爭事實」,即使現階段增加醫科生學額,亦因訓練需時等因素,未能即時解決問題。

這次港府制訂的「認可外地醫學院」,方向與新加坡類似,不過根據新加坡法例,衛生部長在諮詢新加坡醫務委員會後可才修改認可醫學院名單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站