【國安法陰霾】「前線醫生聯盟」面臨解散 職工盟黃迺元:社會處低氣壓

2021-05-26
Share
【國安法陰霾】「前線醫生聯盟」面臨解散 職工盟黃迺元:社會處低氣壓 「前線醫生聯盟」面臨解散,職工盟黃迺元:社會處低氣壓。
粵語組製圖

香港公立醫院兩大醫生工會之一,因未找到接任人,或面臨解散。有工會指出,政府曾表示將檢視工會有否違《國安法》,令工會會員感到壓力。 (文海欣 報道)

公立醫院兩大醫生工會之一、成立近20年的「前線醫生聯盟」(FDU),周二(25日)在Facebook群組宣布,因未能就主席的承接得到共識,決定按職工會條例,啟動工會解散機制,將在周五( 28 日)舉行特別大會,以投票方式決定解散。現任主席冼建文指,因即將要考中期試,而決定辭任主席一職。

黃迺元:政府稱會檢視工會有否違國安法 令大家受壓

職工盟暫代主席黃迺元就事件接受本台訪問時指,現時社會正處於低氣壓,政府更說會檢視工會有否違反《國安法》等,又在公務員中強推宣誓效忠,形成無形的壓力,最終目的就是想令大家妥協。

黃迺元說:羅致光都說會設立一個職位,專門有一個高級勞工主任查看公會有否違反《職工會條例》及《國安法》。在這個情況下,我相信新成立的工會,特別在(「反送中」)運動期間成立的,對他們來說會構成一定程度的壓力,不單是公務員職系的工會,甚至與政府職務有關,例如醫管局,未來可能也要宣誓,有所謂的政治效忠。

他續指, 工會並非一定與僱主站在對立面,而是勞資雙方的橋樑。若沒有工會,僱主同樣有損失。

醫管局員工陣線堅持繼續講真話

另一醫護組織「醫管局員工陣線」,因去年發起醫護罷工行動及屢次批評政府防疫政策等,讓外界感覺一直走在前線。後來前主席余慧明亦因初選案被還押至今,外界亦關注工會去向。該組織副主席羅卓堯接受本台訪問時指,工會會繼續堅持營運。

羅卓堯說:其實前景是,一些站得較前的團體有機會被取締。站得沒有那麼前的團體,亦有機會被規管,我猜以後也是這個狀態。都是堅持下去,用專業身份講真話。

馬仲儀:日後可能需要減少曝光

FDU前副主席蕭旭亮向《立場新聞》表示,由他擔任工會幹事的年代,已經沒有人願意做,加上「反送中」後,年輕一代對辦工會亦有擔憂。

另一醫生工會「公共醫療醫生協會」會長馬仲儀亦透露,將於6月退任。她周三(26日)出席電台節目時承認,尋找接任人的難度非常高,但現階段相信接任不成問題。雖然醫管局資方沒有給予任何壓力要工會解散,但社會氣氛令很多員工都擔心繼續經營工會是否安全。她續指日後可能要減少曝光,少作公眾評論,令同事願意留在協會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站