【川震15年】官媒不提港澳台捐款 网民提港人捐200亿被指「造谣」

2023.05.17
【川震15年】官媒不提港澳台捐款 网民提港人捐200亿被指「造谣」 当年汶川地震,香港人总动员募捐了最少200亿港元。
路透社资料图片

汶川大地震15周年,大陆近日发布汶川捐款榜,对香港只字不提。中共过往曾承认香港捐出高达200亿(人民币,下同),超过榜首十个国家的总和。不少港人批「多谢都无句」,也有大陆网民为香港抱不平,却遭举报,最后被微博以发布「不实消息」为由处罚。评论认为,中共舆论导向「唱衰」香港,令两地关系恶化,港人不再认同「血浓于水」。

《新浪新闻》近日发布的统计,世界「百大汶川捐款」名单中,首十位依次是阿联酋、沙特阿拉伯、新加坡、美国,分别捐款3.5亿至3千多万元不等。

港澳台捐款最多 三地却均不获上榜

不过据中共官媒和亲中媒体,包括《人民日报》和《大公报》、《文汇报》等过去的报道,香港当年捐出总数高达约200亿元,远超今次名单首十位的总和;占全国捐款约650亿元的近三分之一。而台湾亦捐出15.2亿元,澳门灾后10年来亦斥资约50亿元援灾,三地却均不获上榜。

更有甚者,近日大陆微博上,有网友分享香港民众为汶川地震慷慨捐款200亿的旧闻,被举报为「造谣」,最终该网友的帐号遭「扣除信用历史分15分,禁言7天、禁被关注7天」的处罚,理由是其散布「不实消息」,微博辟谣指当年港澳台只捐了30多亿元。

评论:官方态度令两岸三地关系更紧张

香港时事评论刘锐绍当年曾在北川灾区步行8天,协助筹款赈灾和学校重建。对今次事件,刘锐绍批评,中共著重对港的负面宣传,在内地激发斗争情绪,令两岸三地关系更紧张。

刘锐绍说:大政策令两岸三地紧张,自然会影响下级的人,在不了解当时状况下,以其今日的认知去判断,故说有些资料是不对。现在官方扩大两岸矛盾和感情上的抗拒,因官方现对香港的宣传经常侧重了香港的反对势力、境外势力入侵,令下级的抗拒情绪、斗争情绪高涨。官方有需要检视,否则问题有时是作茧自缚。

评论:伤害感情 两岸三地的关系有别以往

事实上,不少香港网民在看到有关排行榜后批评「连一句多谢都无」,质疑官方为表「一中」,忘了港澳台的付出。刘锐绍指,情况反映港人的身份认同和两岸三地的关系都有别以往。

刘锐绍说:当时两岸、香港与内地都较不紧张,香港当时还强调「血浓于水」,各界反应热烈,当时气氛跟现在很不同。而汶川大地震已过去了一段长时间,两岸、香港与内地的关系,在2012年双方各方面分别磨擦增多,尤其政治矛盾增多,令情绪有抵触。

中国官媒曾报道,当年650亿元捐款中有至少500亿元去向不明,刘锐绍认为,地方政府贪污和过份炫耀捐款数字等丑闻,亦「影响大家的心情」。

台湾网民:中国「以怨报德」

在台湾,传媒报道,不少人指大陆增加对台湾部署飞弹密度,并继续扩大对台军演,扬言「绝不放弃武力犯台」,这种「以怨报德」的作为,看在台湾人民眼里不胜唏嘘,「试问习近平及大陆国台办,到底是谁在伤害两岸人民的情感?」又指出,日本于2011年发生311大地震,台湾各界共募资超过200亿日圆,达全球之最,而「这份恩情日本官方及民间一直谨记在心」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

爸爸
2023/05/19 23:29

国家排名,为什么要单列港澳台?