助理警务处长陶辉涉违规住寮屋 记者采访被指「游荡」拘捕

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印
助理警务处长陶辉被爆涉嫌违规租住牌照屋。(粤语组制图)
助理警务处长陶辉被爆涉嫌违规租住牌照屋。(粤语组制图)

被指以强硬手法驱散示威者的助理警务处长陶辉,涉嫌违规租住牌照屋(寮屋),本台记者周三(29日)到现场视察,发现花园并非单号屋所属范围,未知可否租用,而花园的入口大闸亦怀疑设于官地之上,有霸占官地之嫌。而单号屋楼高3层,天台怀疑是僭建之物。有记者于现场采访更被以游荡罪拘捕。记协要求警方尽快公开交代。(文海欣 报道)

本台记者周三(29日)到助理警务处长陶辉位于清水湾的居所视察,可见单号屋楼高3层连天台,预计每层面积约350尺。该处鸟语花香,单号屋外更有一个约500尺的花园。不过该住处保卫深严,门口与花园都设置闭路电视,而窗户均有所遮蔽。

记者亦在村口发现一张地政署的图则,发现花园并非单号屋所属范围,未知可否租用,而花园的入口大闸亦怀疑设于官地之上,有霸占官地之嫌。

该区区议员余浚宁周三(29日)对本台表示,曾向西贡寮屋部查询,陶辉疑所租住的单号屋为牌照屋,是60年代政府批予受台风影响的居民登记居住。

余浚宁说:而陶辉所住那间都是牌照屋,意味其实他一个外国人士,基本上,可能他老婆与屋主持牌人没有直接(血缘)关系的话,其实他是不能在该处居住。

据寮屋管制政策,已登记寮屋并无土地合法业权,公众人士不能购买或租用,如寮屋被非登记人占用,该屋的登记记录会被取消,政府亦会对涉事建筑物采取行动。

余浚宁相信该处都是政府用地,但是否有僭建及霸占官地,仍要待寮屋部提交完整图则再作核实。

本台亦向地政署及寮屋部查询,地政署回覆指,该单号屋位于政府土地牌照范围内。有关政府土地牌照可建不高于 5.18米的「两层建筑物」,每层建筑物面积不多于37.2平方米。

而该单号屋明显楼高3层,天台屋疑是僭建之物。

地政署续指,由于牌照持有人资料属个人资料,因此无法提供,但地政处会视察后视乎是否有违规事项,续采取适当的跟进或执管行动。

《壹周刊》报道则指,据公司注册资料显示,助理警务处长陶辉(Dover, Rupert Timothy Alan)与Dover Phyllis Mary及Dover Simon James于2018年在香港创立私人公司「Voltage Stabilisers International(HK)Limited」,售卖冷气系统的电压稳定器。而陶辉至去年底仍持有6成股份,去年11月公司提交周年申报表时,陶辉申报的地址正是清水湾一间单号屋。《壹周刊》接获报料指,该物业是由陶辉租住,更有警长向该报记者指陶辉居于该单号屋。

另一方面,《壹周刊》记者周二(28日)于单号屋现场进行调查时,遭警方在公众地方拘捕,并扣押记者到将军澳警署,惟当时记者已向在场警务人员表明身分。就此,《壹周刊》发声明斥警方「无故掳走记者」,并「严厉谴责警察滥用公权力,以图阻碍《壹周刊》记者调查及揭发警队高层丑闻」。

警方则发声明回应称有关指控失实,指接获报案称有两名男子形迹可疑,而他们未有提供在现场出现的合理辩解,所以以怀疑有人干犯「游荡罪」,作出拘捕。事后经调查已将其释放。警方更指,「不会惧怕媒体的恶意攻击,会继续坚守岗位,依法办事」。

本台续向警方查询陶辉一事,警方暂未回覆。

香港记者协会及香港摄影记者协会谴责警方侵害新闻自由的行为并要求警方尽快公开交代。记协主席杨健兴对本台指,警方直接干扰记者采访,他强调,警方无权搜查或要求记者交出有关新闻材料,除非根据法例向法庭申请「交出令」(production order)。对于记者已表明身份仍被拘捕,他质疑警方滥用游荡罪,更用手扣锁记者,是严重行为。

杨健兴说:正在做甚么新闻,调查甚么,其实警方都不应查问,除非有理由、证据怀疑记者已犯法或准备犯法。但从这个个案看不到警方有解释到是哪一种情况,如果这两种情况都不是,就有些滥用了游荡罪。

拥有英籍的陶辉为现任助理警务处长、西九龙总区指挥官,曾在2014年参与处理「雨伞运动」及在「反送中运动」担任指挥官等而为人熟识。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站