【DQ区会】港府吹风追薪津再掀区议员辞职潮 至少45人请辞 议员心灰意冷:难有所为

2021-07-08
Share
【DQ区会】港府吹风追薪津再掀区议员辞职潮 至少45人请辞 议员心灰意冷:难有所为 近日DQ区议员的风声再起,预计约230名区议员不符宣誓要求将不获邀请宣誓,被DQ者甚至会被追讨薪津。
粤语组制图

香港近日「DQ」(取消资格)区议员的风声再起,预计约230名区议员不符宣誓要求将不获邀请宣誓,被「DQ」者甚至会被追讨薪津。沙田区议员丘文俊及陈兆阳,周四(8日)以议员身份做可能是最后一场地区工作。(文海欣 报道)

周三(7日),多间传媒引述消息,预计约230名涉及四类「负面清单」行为的区议员,将会被「DQ」,他们会被追讨上任起至今所有薪金及津贴,料每人涉及金额100万港元,但如果区议员在政府去信前已辞职,就不会被追讨薪津。

hk-dq1.jpg
卢德明、赵柱帮、丘文俊及陈兆阳(左至右)昔日同属「沙田区政」,合作多年。(文海欣 摄)

至少43名区议员请辞 丘文俊:心灰意冷 讲多错多

消息传出后,截至周四(8日)下午约6时,至少45名区议员宣布请辞,当中包括3名区议会主席,分别为大埔区关永业、沙田区程张迎及屯门区陈树英。沙田区议员丘文俊及陈兆阳亦请辞,他们周四就关注屋邨买卖走私货,联同5名沙田及大埔区议员召开记招,以区议员身份进行可能是最后一场地区工作。

hk-dq2.jpg
丘文俊(中)最后一次以区议员身份联同其他议员开记招。(邓颖韬 摄)

被问到是否因政府或追讨薪金而请辞,丘文俊否认,并指已思考了半年,续笑言自己没有甚么钱,只是住公屋。他形容现今时势「讲多错多」,不愿再多说。

丘文俊说:主要心灰意冷,需要时间静下来休息一下。这种无力感其实在这届(区议会)开始已经存在,无论跟进地区事项,也相当困难。

hk-dq4.jpg
丘文俊给街坊的话。(文海欣 摄)

丘文俊当选沙田区议员已有10年。他表示,政府部门并无正视民主派议员问题,仍有不少屋邨事务如环境卫生、交通等,甚或记招所提的走私烟问题仍未解决,他遗憾「未能实践其参选承诺」,但即使感到不舍也只能说无奈。他对本台说,祝愿留任的同事继续努力,保重。办事处外,他贴上「大家珍重,后会有期」标语以及给街坊的话。

丘文俊说:希望街坊保重。上善若水,有缘再聚。肯定不舍得,我对街坊的时间比对家人还要多,很伤感。

对于会否继续以个人身份服务社区,丘文俊说之后会「全退休息」,专心照顾小孩、报读文史类课程、甚或行山,希望看一下「美丽的香港」。

hk-dq3.jpg
刘勇威希望留下来的同事仍能继续坚持。(文海欣 摄)

仍留任的议员尽量 「坚持到最后」

同日另有5名未请辞的区议员出席记招,其中大埔区议会副主席刘勇威对本台说,仍留下的同事,有责任继续向政府反映离职同事以往跟进的工作意见。但对于议会是否仍有空间,他说也要视乎政府将来与区议会的协作方式,而非议员决定。

刘勇威说:我现在也不知道仍能否留下来,完全没有概念。但明白已离开的同事有不同形式的成本,我觉得尊重,但希望留下来的同事仍能继续坚持。当然我也不知道,所以我说我15分钟后也未能答你(是否留下),因为其他报道或(「DQ」)名单等,我们都不能预计。

大埔区议员陈蔚嘉对刘勇威的话表示认同,对于若获安排宣誓,会否进行,她与刘勇威直指很难说,因为每天也有不同讯息,就如一夜之间便有巨大转变,大批议员请辞。

4类行为将落入「负面清单」 退党不足以保命

报道指,4类行为会被界定落入「负面清单」,相关区议员不会获安排宣誓,包括参与及支援民主派初选;签署抗争派「墨落无悔」声明;联署要求中止香港独立关税区;在区议员办事处展示「光时」口号。有政党曾以政党名义声明签署相关声明,例如公民党及新民主同盟曾签署「墨落无悔」,据指即使议员退党,都不能划清界线。

报道亦指,政府会在宣誓前去信区议员,决定他们有无宣誓资格,被列入「负面清单」的区议员,将不获安排宣誓。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新界要求补选区议员
新界要求补选区议员 says:
2021/07/13 04:21

新界博康村要求补选区议员

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站