傳中共褫奪四名民主派議員資格:泛民總辭一觸即發


2020-11-09
Share
傳中共褫奪四名民主派議員資格:泛民總辭一觸即發? 傳中共出手褫奪四名議員資格:泛民總辭一觸即發?(粵語組製圖)

香港立法會民主派議員連日來遭到親中報章及建制派人士狙擊。有傳媒引述消息指,至少4名民主派有機會被取消立法會議員資格,民主派議員表示,一旦北京DQ有關議員,民主派將義無反顧總辭。學者分析,當局想為建制派來屆選舉鋪路。(劉少風  報道)

香港傳媒《香港01》周一(9日)引述消息指,在北京召開的全國人大常委會會議將加入議程,處理香港民主派在議會「拉布」問題,預料多名民主派議員會因而被DQ,至少有4名泛民議員是很大機會被DQ,包括在今年原定9月立法會選舉中被褫奪資格的公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政梁繼昌。

報道引述「資深建制派人士」預料,人大常委會或循違反《港區國安法》及《基本法》宣誓條例「處理」相關民主派議員。

民主派議員周一召開記者會,民主黨主席、民主派會議召集人胡志偉表示,一旦中央政府DQ民主派議員,民主派會義無反顧總辭。抗議北京當局不顧民意反彈,違反《基本法》DQ議員。指事件顯示中共政權不尊重香港市民的聲音,包括立法會議員的意見。

胡志偉說:我們一致決定,一旦人大常委會作出DQ決定,我們一定會義無反顧總辭,對DQ的荒謬決定作最強烈的抗議。人大常委會一旦再次DQ議員,正正顯示中共對民主派過去兩個月全力履行職責、監察政府老羞成怒。

公民黨黨魁楊岳橋稱,《基本法》對會議法定人數有要求,假如泛民總辭,則達不到條件,「應該擔心的是建制派」。

楊岳橋說:如果這是事實的話,代表有槍有炮的政權,連在議會內依照《議事規則》的行為都不容許,其實我覺得建制派更加要緊張,《基本法》講到明會議法定人數是35人,幾次都不夠人,還養著他們幹甚麼?

民主黨議員涂謹申指,一旦中央作出DQ,反映中共不實施、想抹殺「一國兩制」,不容許任何容忍與空間。

香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華對本台分析,儘管難以判斷有關消息的真確,但不排除中央有DQ的打算,因按照北京的思維,要對民主派「趕盡殺絕」並不出奇。

鍾劍華說:我想這(拉布)是近因,現在傳出的4個名字,競逐延任時已DQ,所以這幾個人可能都是北京很想針對的對象,亦都可能鋪路予一些在來屆選舉有機會爭逐他們位置的人,譬如法律界、會計界,想找自己人搶這個位,所以DQ他們的話,民主派未必找到有份量的人與他們爭,這個可能性有存在。

全國人大常委譚耀宗周一前往北京出席全國人大常委會會議前,批評民主派議員干擾議會運作,引用民調指這些人不適合做議員,又稱作為立法會議員,應按《基本法》104條宣誓效忠內容行事,效忠香港特別行政區,希望他們正視這些問題。

對此,民主黨立法會議員林卓廷回應指,近日有親中媒體都有類似批評,質疑譚耀宗的言論,是為褫奪議員資格鋪路。

香港立法會大會復會後召開四次大會,已三次因民主派要求點算人數而出現流會情況。

留任立法會一年的民主派議員,以「拉布」方式在議會抗爭,連日來受到親中報章及建制派狙擊。其中,建制派議員何君堯稱要去信特首林鄭月娥,要求DQ至少包括民主黨許智峯及林卓廷在內,在開會期間不時要求點算法定人數的民主派。近期亦接連有親中團體請願,要求當局取消泛民議員的議員資格。中聯辦控制的《大公報》上周發表社評,炮轟「攬炒派」無資格留任;《文匯報》周一亦發社評,表示「不符愛國者標準的人無資格做議員」,港府前新聞統籌專員馮煒光和立法會前主席曾鈺成亦在左報發表類似評論,批評民主派「拉布」,有喪失議員資格的理由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站