無綫新聞:監警會草稿完成 未有觸及責任問題

2020-01-13
電郵
評論
Share
打印
有報道指香港監警會已就近月香港社會事件完成報告初稿,但報告未有觸及警察責任問題。(路透社資料圖片)
有報道指香港監警會已就近月香港社會事件完成報告初稿,但報告未有觸及警察責任問題。(路透社資料圖片)

香港的反修例運動至今已7月,香港市民廣泛要求設立獨立調查委員會審視警暴問題根源,但香港特首林鄭月娥只答允用現有機制,即監警會來檢討。據香港無綫新聞報道,香港監警會己完成報告初稿,最快本月底公布首階段報告。據報道,報告未有觸及責任問題,但認為警方在某些部署及使用武力指引上有不足。

無綫引述消息指,首階段報告初稿長300多頁,大致分為五個部分,涵蓋去年6月9日、12日及7月1日的衝突外,亦會探討警方使用武力、委任證及新屋嶺扣留中心的問題。至於「721」元朗站襲擊及「831」太子站等事件,監警會以「檢視時間及資料不足」為理由,只會「簡單交代」。

去年「612」警方施放150枚催淚彈等,期間大批人湧入中信大廈躲避,引起爭議。據報道,報告認為當日立法會一帶由三名指揮官負責不同區域,不過缺乏協調,以致數個區域差不多同時施放催淚彈,或發射橡膠子彈等,現場人士無法離開,跟用催淚彈驅散人群的目的不符。而衝突前,中信大廈外的集會有「不反對通知書」,但警方未有先宣布該處一帶情況有變,涉及「非法集結」,就已經驅散。

另外,在使用武力方面,報道引述報告草稿指出,監警會認同「警方使用武力要較示威者使用的高一級」,但發現衝突期間,同時有激進及較和平的示威者,警方未有清晰指引如何調節武力,應付不同類型的示威者,亦無清晰列明何時需停止使用武力。

而就7月1日下午起立法會大樓被衝擊,據報道,報告質疑當日警方部署失當,包括事前理應吸取經驗,預計立法會可能成為攻擊目標,為何只有警察在立法會內駐守,初期無派人在立法會外阻止衝擊。不過,對於當天在立法會大樓內的警察為何突然撤退甚至失蹤,以及中央是否曾經指令「中共黨慶不能流」,報告似乎也未有觸及這方面的內容。

至於新屋嶺拘留中心,報告發現中心只有兩部電腦及兩條電話線,初期部分地方亦無閉路電視,不適合當時用作讓被捕人士錄口供及見律師。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站