香港禁堂食令放寛首日 市民多以紙本登記資料 拒用「安心出行」

2021-02-18
Share
香港禁堂食令放寛首日 市民多以紙本登記資料 拒用「安心出行」 就香港禁堂食令放寛首日,記者到九龍灣區巡視, 市民多以紙本登記資料 。
粵語組製圖

食肆周四(18日)起可重開晚市堂食及增至每枱4人,惟條件是必須要求客人,使用「安心出行」軟件或留下個人資料。由於軟件被批評侵犯私隱之嫌,有市民表明拒絕下載。記者晚上巡視餐廳了解。(李智智/陳潤南 報道)

食物及衞生局從去年1210日起,實施晚市禁堂食令,令食肆在聖誕、新年、情人節等旺季都不能正常營業。局方今次放寬防疫可令餐廳增加生意,但不少意見認為「安心出行」軟件侵犯市民私隱,更擔心政府以此進一步收緊市民行動自由。

食客多以紙本登記資料

晚市時,記者在九龍灣區巡視。不少表明支持民主運動的「黃店」,例如「渣哥」,大部分食客光顧時都只以紙本登記個人資料,未有使用「安心出行」。有店員向記者表示,今日夜市未有因政府放寬政策,而令生意顯著增加。

hk-eatery1.jpg
大部分光顧黃店「大渣哥」的食客光顧時都只以紙本登記個人資料。(張展豪 攝)

另記者發現,不少餐廳在門口貼上告示稱,以紙本的登記個人資料,會於30日內銷毀,亦有餐廳貼告示指,根據私隱條例,不會查閱有關資料。

hk-eatery3.jpg
不少餐廳貼上告示稱,在指定時間內銷毀食客的個人資料,亦不會查閱有關資料。(張展豪 攝)

受訪市民廖先生表示,自己剛在電影院看完戲,之後會到餐廳用膳,以他所見,大部份顧客都選擇以紙本登記,並未使用「安心出行」登記。

廖先生說:家人不煮飯,無論如何都要出去吃飯。我應該都不會下載(「安心出行」)APP,我不知道他們會取走我甚麼資料。我剛才看完電影,都是填資料。我應該全部地方都會選擇填資料。

市民質疑「安心出行」對防疫效用成疑

另一位市民黃先生亦表明,不會下載「安心出行」,一方面認為,對防疫無效,亦擔心個人私隱外漏。

黃先生說:我覺得(「安心出行」APP)用途不大,我走出這餐廳是這一刻的事,不代表之後無事。我盡量都會找一些可以填資料(店舖),不想特別下載APP。我已習慣未入夜就已經食完飯回家,這已是我的晚餐。

然而,亦有餐廳因而受惠,屬美心集團而被網民冠以「藍店」的元氣壽司店,記者所見門外有不少人輪候光顧,不少顧客進入餐廳時使用「安心出行」。

hk-eatery2.jpg
被網民冠以「藍店」的元氣壽司店,不少食客應要求使用「安心出行」。(張展豪 攝)

餐廳違規可被停業

周四起,健身中心、按摩院、主題樂園等可以重開,但酒吧、卡啦OK則仍不准營業。而食肆在記錄食客資料或要求須掃描「安心出行」二維碼等措施,可將堂食時間延長至晚上10時,並可容許最多4人一枱。

新增條文又列明,無意復辦晚市者,須於店舖入口貼告示,表明營業時間至每天下午559分止,一桌人數為不多於二人,否則可判罰停業或「打回原形」3714日,負責人更可被判罰5萬元及監禁半年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站