香港禁堂食令放寛首日 市民多以纸本登记资料 拒用「安心出行」

2021-02-18
Share
香港禁堂食令放寛首日 市民多以纸本登记资料 拒用「安心出行」 就香港禁堂食令放寛首日,记者到九龙湾区巡视, 市民多以纸本登记资料 。
粤语组制图

食肆周四(18日)起可重开晚市堂食及增至每枱4人,惟条件是必须要求客人,使用「安心出行」软件或留下个人资料。由于软件被批评侵犯私隐之嫌,有市民表明拒绝下载。记者晚上巡视餐厅了解。(李智智/陈润南 报道)

食物及衞生局从去年1210日起,实施晚市禁堂食令,令食肆在圣诞、新年、情人节等旺季都不能正常营业。局方今次放宽防疫可令餐厅增加生意,但不少意见认为「安心出行」软件侵犯市民私隐,更担心政府以此进一步收紧市民行动自由。

食客多以纸本登记资料

晚市时,记者在九龙湾区巡视。不少表明支持民主运动的「黄店」,例如「渣哥」,大部分食客光顾时都只以纸本登记个人资料,未有使用「安心出行」。有店员向记者表示,今日夜市未有因政府放宽政策,而令生意显著增加。

hk-eatery1.jpg
大部分光顾黄店「大渣哥」的食客光顾时都只以纸本登记个人资料。(张展豪 摄)

另记者发现,不少餐厅在门口贴上告示称,以纸本的登记个人资料,会于30日内销毁,亦有餐厅贴告示指,根据私隐条例,不会查阅有关资料。

hk-eatery3.jpg
不少餐厅贴上告示称,在指定时间内销毁食客的个人资料,亦不会查阅有关资料。(张展豪 摄)

受访市民廖先生表示,自己刚在电影院看完戏,之后会到餐厅用膳,以他所见,大部份顾客都选择以纸本登记,并未使用「安心出行」登记。

廖先生说:家人不煮饭,无论如何都要出去吃饭。我应该都不会下载(「安心出行」)APP,我不知道他们会取走我甚么资料。我刚才看完电影,都是填资料。我应该全部地方都会选择填资料。

市民质疑「安心出行」对防疫效用成疑

另一位市民黄先生亦表明,不会下载「安心出行」,一方面认为,对防疫无效,亦担心个人私隐外漏。

黄先生说:我觉得(「安心出行」APP)用途不大,我走出这餐厅是这一刻的事,不代表之后无事。我尽量都会找一些可以填资料(店铺),不想特别下载APP。我已习惯未入夜就已经食完饭回家,这已是我的晚餐。

然而,亦有餐厅因而受惠,属美心集团而被网民冠以「蓝店」的元气寿司店,记者所见门外有不少人轮候光顾,不少顾客进入餐厅时使用「安心出行」。

hk-eatery2.jpg
被网民冠以「蓝店」的元气寿司店,不少食客应要求使用「安心出行」。(张展豪 摄)

餐厅违规可被停业

周四起,健身中心、按摩院、主题乐园等可以重开,但酒吧、卡啦OK则仍不准营业。而食肆在记录食客资料或要求须扫描「安心出行」二维码等措施,可将堂食时间延长至晚上10时,并可容许最多4人一枱。

新增条文又列明,无意复办晚市者,须于店铺入口贴告示,表明营业时间至每天下午559分止,一桌人数为不多于二人,否则可判罚停业或「打回原形」3714日,负责人更可被判罚5万元及监禁半年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站