香港2月酒店入住率低至两成 消费旅游业失业率升至三年高位

2020-02-18
电邮
评论
Share
打印
受疫情冲击,香港不少食肆都门堪罗雀。(路透社)
受疫情冲击,香港不少食肆都门堪罗雀。(路透社)

武汉肺炎冲击香港各行各业,旅游发展局透露,2月酒店入住率低至两成;香港最新失业率就升至3.4%,不少打工一族朝不保夕。有大型商场租户不满地产商未有顾及商户入不敷支的困境,周二(18日)发起罢市,有超过600至700间商户参与,要求业主减租。(郑日尧 报道)

综合香港媒体报道,周二(18日)有约50个品牌、超过200个零售商参与罢市行动,要求以大型发展商为首的业主减租。罢市主要由中大型商户发起,14个主要商场将受到影响,包括九仓置业的海港城、新鸿基地产的新城市广场,及恒基、新地及中华煤气的IFC(国际金融中心)商场等。发言人Kim(化名)表示,在过去八个月,受社会运动及疫情影响,部分商店现时一日只得数百元生意,生意已跌近九成,估计损失约5至10年的利润。他透露,有地产商早前宣布租户减租,但以新鸿基为例,至今没有商户收到书面通知;机场或港铁的商户更是零资助,对此感到无助。

Kim说︰其实我们最不满的地方,是政府资助来得太迟。地产商,好像新鸿基那样,他说会减租3至5成,但只得部分商户,但到他公布那天,连他的租务部也不知道(相关政策)。由上个星期三到今天,所有租户都没有人收过书面通知。

另外,他亦批评部分地产商厚此薄彼,以恒隆为例,内地商户可有五成或以上的折扣,但香港商户最多也只有九折。

Kim说︰很多发展商也是这样,就好像恒隆(地产)那样,他给内地租户有五成或以上的折扣,有些商场甚至没有收租,但香港大部分、比较幸运的商户最多可以有九折。为甚么会这样呢?你是不是觉得香港不是中国的一部分,所以不会帮香港租户呢?

为节省开支,不少雇主会要求雇员放无薪假期、或是裁员。香港酒店业工会主席徐考澧称,据他所知,有17间酒店要求部分员工放无薪假,另有4个酒店集团裁员。在零售方面,家俬及家居用品专门店实惠集团表示,将要求后勤员工放无薪假、中高级管理层将减薪20%、集团执行董事亦要减薪40%,以应对经济下行压力。各行各业开始出现裁员潮,是否意味著香港即将迎来经济寒冬呢?

政府公布香港最新的季度失业率升至3.4%,其中消费及旅游相关行业失业率维持在5.2%,是逾三年来高位。劳工顾问委员会多名雇员代表周二(18日)召开记者会,表示最新失业率只涵盖2019年11月至2020年1月的失业状况,未能完全反映疫情的影响,相信实际情况比数字所反映的更为严重。雇员代表邓家彪估计,今年失业率将高达5%,即超过20万人失业。

邓家彪说︰我想今天公布的失业率一定会上升,升到怎么样也好,不符合许多打工一族的现实困境,甚至局长说的5%,我想可能也不止。我説的是未必是今天,但今年一定不止5%失业率。而5%的失业率代表大概20万人失业。

另外,他们认为即使在疫情好转后,香港仍会出现就业难、收入减的问题,建议政府推出多项保障就业措施,包括将新型冠状病毒列为职业病、成立以个人为本的失业援助制度、限制雇主随意申请外劳等。他们亦希望政府透过推动减免租金、宽免牌费,减轻成本,并主动联络商界,采取一切避免裁员的做法,确保就业。

香港财政司司长陈茂波日前发表网志,称这次疫情所造成的经济损失,或比沙士时期更严重,预计新一个财政年度将迎来历来最高的财政赤字。他将会在下周三(26日)发表新一份财政预算案,但在这之前,政府已宣布将成立280亿港元的「防疫抗疫基金」,向旅行社、食肆及零售业的每间公司,发放8万元津贴,表示希望做到业界口中的「及时雨」。

旅游发展局周二(18日)向立法会提交的文件就显示,2月单日访港旅客仅3000人次,酒店入住率低至两成。2003年非典期间,香港单日的旅客量有约1万人次。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站