【反制裁法】外资大举撤离中国和香港 金融学者:只能「高高举起,轻轻放下」

2021-08-20
Share
【反制裁法】外资大举撤离中国和香港 金融学者:只能「高高举起,轻轻放下」 北京紧急叫停《反外国制裁法》在香港实施,有评论指是忧反制裁法加速外资大手撤离香港,失去为中国经济「输血」的重要支柱。
粤语组制图

中国最近公布经济数据下行,而近日中概股恐慌性被抛售,蒸发数以万亿元计资金。此时北京紧急叫停《反外国制裁法》在香港实施,惹来各方揣测。多位中、港学者向本台整体分析指出,相信决定与最近中国的经济「强差人意」有关,北京忧《反制裁法》加速外资大手撤离香港,失去为中国经济「输血」的重要支柱,故今次只能「高高举起,轻轻放下」。

周五(20日)闭幕的人大常委会,罕有未如期就《反外国制裁法》纳入香港《基本法》附件三表决。

中国金融学者司令向本台称,相信北京突押后表决关键原因,与最近中国公布经济数据令人失望有关。

司令说:中国这些经济成绩单是差强人意,亦让外界认为中国寻求新经济增长动力的困难,是前所未有。他们不希望《反制裁法》加速令外资撤离的最后一根稻草被压倒,但中国又不得不将《反外国制裁法》提交到人大,让媒体舆论宣传一番,因为要打民族主义牌,中国又爱面子。只能高高举起,轻轻放下。

中国官方过去一周公布的数据显示国内经济表现下滑,据中国财科院最新「2021年财政政策报告蓝皮书」估计,今年GDP增速或在6.5至8%。十四五(2021-2025年)期间经济增速放缓至约5%,料财政支出仍面临较大压力。另中国统计局公布7月经济数据全面下滑,今年上半年全国逾30个省及直辖市中,除上海市外,财政收支几乎都存在「收不抵支」情况。

中国财经界统计,2021年1月1日至8月17日,大中华股市,即包括A股、港股、美股中概股,整体市值净减少7.09万亿人民币,若然中国今年全年GDP增速刚好7%,「可粗略理解今年是白干了」。

司令指出,中国经济的「三驾马车」,即投资、消费、出口已表现乏力,其中消费和出口深受疫情和外国制裁打击,只能指望唯一较有力气的投资「马车」拉动经济,故更须确保防止香港的资金流失。他认为《反制裁法》是「华而不实」,在中国难以实行。

司令说:如果投资跟不上,「三驾马车」就没法拉动整个中国经济发展。故中国不希望《反制裁法》进一步削弱中国经济动力诱因,亦保香港金融中心地位,减慢外资撤资,以便香港经济为中国经济输血。

前银行家:一旦外资全面离开 中国经济势必崩溃

前香港资深银行家吴明德向本台称,今次中国是「用石头砸自己的脚」,他认为外资在中国、香港的投资庞大,形容主导权在外国手中,一旦外资全面离开,中国经济势必崩溃。

吴明德说:他们在香港建立具百年的股东,别人只是忍住口气,只是未曾发炮,只要没有赚,就会走,无论多稳定都会走。别人只要一个藉口,就可以进来,你试试动别人机构和员工,看谁求谁?整个国家用不了美金就惨了。

经济学家:外资撤离香港已成定局

香港经济学者罗家聪亦向本台指出,中国「心知肚明」根本难以完全放弃美金。

罗家聪说:(若表决通过)中资到时要被迫跟随,就要放弃美元,在香港炒9成人都可能。你有甚么东西是不涉及美元?港股是港纸计价,债汇商品全都涉及美元,资金8成都放在债市,都是涉及美金,9成都是美金。

对于港府回应人大今次延后决定时称,在《港区国安法》和完善香港特区选举制度落实后,香港的国际金融中心地位仍稳健如昔。对此罗家聪并不同意,称自《港区国安法》实施以来,外国早已对香港金融中心地位失去信心,外资撤离香港情况会持续。

德国加入美资行列 大举撤出香港股票市场

香港周五恒生指数承接过去的跌势,失守25,000点水平,一度跌逾700点,收市报24,849点,中概股继续被抛售。除了美资基金,最近德意志银行亦抛售在香港股票市场的热门中概股,报道指涉及资金达到2400亿港元。

记者:李智智 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

反制栽
反制栽 says:
2021/08/20 19:31

反华的人只要是看得到表面便深耕不断,市场都説因整顿才有这现象,本人就觉得是预防美股的再次滆断,让市场有序的疏散。

这样的专家简直狗噏
这样的专家简直狗噏 says:
2021/08/20 22:18

全世界有哪一个国家有7%B GDP增长
中国经济崩溃全世界没有哪一个国家可以好过
资本是逐利的 哪里有钱赚便去哪里 现在全世界有哪一个国家的经济发展势头比中国好?

Anonymous says:
2021/08/21 07:05

访问呢两条所谓财经专家😅

Anonymous says:
2021/08/21 11:10

九唔搭八

Ray
Ray says:
2021/08/21 12:07

外资仲可以去边度找到取代到中国庞大市场地方?唔好玩啦。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站