银发族体力不逊黑头人 万人举步「反送中」

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
2019年7月17日,银发一族发起游行,要求政府回应民间五大诉求。(实习记者郑日尧 摄)
2019年7月17日,银发一族发起游行,要求政府回应民间五大诉求。(实习记者郑日尧 摄)

银发族体力不逊黑头人 万人举步「反送中」

香港近一万名长者,周三(17日)抵著酷热天气参加游行,要求政府回应民间就「反送中」运动中,提出的五大诉求。游行的长者表示,近日多次警民冲突中,警方对年青人使用过分武力感到痛心,并希望能走出来支持年青人。占中三子之一朱耀明牧师,及艺人叶德娴亦到场支持。(实习记者 郑日尧 报道)

「反送中」示威运动遍地开花。本周三(17号)有年长市民发起「银发族静默游行」,表达与年青人一同,要求政府回应民间五大诉求。游行约5时起步,由中环遮打花园游行至政府总部,大会指有过9000人参与,较预期中多。

游行队头拉起「支持青年  守护香港」的横额,以及写有「反对制度暴力  我要真普选」的大型直幡。游行发起人之一谭国新认为,社会似乎将年青人和年长市民放在一个对立面,希望藉著发起今次的游行,推翻「世代矛盾」的看法。他又指,不论是哪一个年龄层都应该朝著自由民主的方向前行。

谭国新说:因为想推翻一个叫「世代矛盾」的概念。因为好像说,我们的年青人和年长市民好像对立了。我们走出来就是要告诉整个社会听,无论哪一个年龄层都好,都应该会向著争取自由民主、人权法治的目标去走。我们应该和年青人一起同行。

占中三子之一朱耀明牧师,以及艺人叶德娴亦都有参与游行。其中叶德娴由6月9日的游行起,每逢民间发起游行,她都有参与。她表示对于年青人被警方暴力对待,感到心痛,批评政府漠视民间声音。

叶德娴说:他们(年青人)是在做对的事情,为甚么会这样被人对待?他们听到(年青人的声音),但他们视而不见,他们有他们的价值观。所有的诉求没有回答到,即是林郑没有説过话。

有参与游行的林婆婆批评政府施政失败,以及警方在近日示威活动中对年青人使用过分武力,感到痛心。她要求政府收回对示威者暴徒的定性,并撤销对示威者的检控。

林婆婆:这个政府真的是失败。觉得很心痛,见到年青人这样。他们警察,那些黑警,这样打年青人。其实我们很和平,每次游行都很和平。为甚么你们(警方)要这样做呢?还要反过来说我们是暴动、暴徒,他们才是暴徒。

参与游行的除了银发一族外,亦有其他不同年龄的市民。30岁的张先生陪同母亲参与游行。他指,担心游行会有反对人士叫嚣或者拉拉扯扯,希望能到场保护年长市民。对于有年长市民发起游行支持年青人,他表示感动。

张先生:看到的那刻都很感动。因为以前经常说:「废老」、「废老」,就好像上了年纪就等于反对意见。但原来知道,香港原来还有一班支持年青人,不论他们甚么原因,本来支持也好,或者不值香港政府的所作所为也好。所以其实都感动。

另外,大会特别邀请红十字会在起点为参与市民提供心理辅导服务,又派发手带,让游行人士写上心声。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站