【中共兩會】林鄭月娥歡迎北京「修改」香港選舉 劉銳紹:已打破過去民主承諾

2021-03-08
Share
【中共兩會】林鄭月娥歡迎北京「修改」香港選舉 劉銳紹:已打破過去民主承諾 在庭外一片愁雲慘霧,不少人痛哭相擁,看到家屬發言後眼泛淚光。
粵語組製圖

中國全國人大會議將討論修改香港選舉制度,被外界質疑大減民主成份。香港特首林鄭月娥表示,歡迎中央主導及決定,又指不肯定9月的立法會選舉會否再押後,新成立的紫荊黨黨主席李山近日高調接受訪問,指將爭取參與香港政治架構。(劉少風 報道)

林鄭月娥日前上京列席全國人大會議開幕,獲主管港澳事務的國務院副總理韓正接見,周日(7日)經深圳回港,並於周一(8日)召開記者會。

林鄭月娥:「改善」選舉制度不應被視為倒退

記者會上,林鄭對中央改革香港選舉制度、落實「愛國者治港」表示支持。

林鄭月娥說:在任何的政治體制裡,選舉的制度是重要的一環,所以提出要完善選舉制度,今次是由中央主導,我非常尊重中央在這件事上的主導權,決定權亦不容置疑。

全國人大副委員長王晨在兩會上指,香港局勢證明選舉制度有漏洞,改革是要確立「有香港特色新民主選舉制度」。但由香港民間至國際社會,都視做法實際是倒退及清肅民主力量。

對此,林鄭說,中央的做法「不存在收窄選舉空間」,又聲稱「民主沒有國際標準。」

另外,對於已因疫情延後一年的立法會選舉會否在今年9月如期舉行,林鄭未能給予明確答案,指因為今次「完善」選舉制度,會賦予選舉委員會更大權力,令選委會除參與特首選舉外,亦可賦權「參與提名全部立法會議員候選人」,並在立法會將重設「較大比例」的選委會議席。林鄭月娥表示,目前未有具體資料。

林鄭月娥周一(8日)召開記者會,談及如何落實「愛國者治港」的選舉制度。(鄧穎韜 攝)
林鄭月娥周一(8日)召開記者會,談及如何落實「愛國者治港」的選舉制度。(鄧穎韜 攝)

劉銳紹:中央牢牢掌握香港全面管治權

香港時事評論員劉銳紹指,香港根本沒有民主選舉,以往曾有一線希望,不過自北京表示「要牢牢掌握香港的全面管治權」後,已打破過去對民主的承諾,香港整體選舉都在官方的控制之下。

劉銳紹說:官方放消息出來說,立法會會擴大議席,表面上是擴大民主,但是哪些人能夠坐上這些議席才是重要,大家可以看到即使是建制派「分餅仔」(議席)都未必分得夠,所以擴大餅仔,更符合官方統治。

劉慧卿:冀北京勿重手扼殺整個香港

綜合香港傳媒報道,預計選舉修訂草案的內容,擬增加特首選委會議席,將增加300 人至1500人,新增議席由政協與所謂的愛國領袖組成。立法會的「超級區議會」的 5 個直選議席將會取消。另新增數十個議席,由選舉委員會推選產生。而選舉委員會一直被批評欠直選成份。而立法會將增設委員會,篩選民主派人士。

民主黨前主席劉慧卿接受本台訪問,今次收緊選舉民主成份顯示北京希望自己出手,全面操控局勢。她相信今次改變選舉制度,影響的是整個公民社會。

劉慧卿說:不只是民主派,而是整個社會,公民社會,不只是不能選,是不能說話,不能表達,不能示威,不知道思想自由、宗教自由、學術自由還有沒有,你說有多恐怖。

劉希望北京聽取各方意見,不要那麼「重手扼殺整個香港」。同時,她強調自己意見不代表民主黨。

2019年的反修例示威,北京多次指斥為「顛覆」。(路透社資料圖片)
2019年的反修例示威,北京多次指斥為「顛覆」。(路透社資料圖片)

紫荊黨成員將爭取參與立法會

正當北京整肅香港選舉制度之際,全國政協委員、在香港新成立的紫荊黨黨主席李山接受訪問指,紫荊黨的成員將會爭取參與立法會、特首選委會及政府執政團隊等政治架構,他形容紫荊黨與其他建制派政黨目標一致,是同路軍。他坦承自己不懂粵語,「我覺得香港人應加強學習普通話」。

根據上周公布的人大議程,代表團會在周一及周二(8-9日)舉行小組會議審議有關草案,周四(11日)下午將就草案表決。林鄭已明確表示,會協助全國人大常委會修訂《基本法》中相關選舉產生辦法和表決程序,並按稍後經通過的附件條文制定修改本地的相關選舉法例,交立法會審議。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站