选委会基督教界别掀争位风波

2016-10-05
电邮
评论
Share
打印
2016年10月5日,基督路小教会牧师张大卫批评,基督教协进会提出的抽签,大型宗教团体可以参与抽签的名额可以有数百个,普通信徒就只能以个人身份参与,整个制度设计不公平。(林国立摄)
2016年10月5日,基督路小教会牧师张大卫批评,基督教协进会提出的抽签,大型宗教团体可以参与抽签的名额可以有数百个,普通信徒就只能以个人身份参与,整个制度设计不公平。(林国立摄)

操作特首选举的选举委员会提名临近,1200名选委产生方法备受关注。其中基督教界有10个选委席位,今届会改以抽签方式抽出。由多名民主派教徒和立法会议员组成的联盟批评,抽签机制设计不合理,有利宗教团体操控选委抽签结果,要求将抽签全面公开。(林国立 报道)

十多名民主派基督教信徒、宗教团体代表和立法会议员,组成"基督徒反围标抽签大联盟",他们批评,由香港主要基督教团体组成、有权决定10名界别选委谁属的基督教协进会,今届选委会推出新的抽签安排,制度不公平,和楼宇维修的"围标"类似。

大联盟指,过去基督教界别选委,是一人一票投票产生,但今届的抽签方式,将提名人分成4组,只有一组由普通信徒组成,他们要获得20名教友提名才能参与抽签,另外3组都是教会、宗派和组织票。

联盟成员,本身亦是基督教协进小组委员的融乐会总干事王惠芬批评,今次的"抽签"比以往倒退,和功能组别的公司票没甚么分别。

王惠芬说:现在你看到那4个功能组别,有3个功能组别是公司票,基本上是机构会垄断,被大宗派操控,个人如果我想去选,我就要找20人支持我,证明我是一个教友,但如果机构,有一个主席或总干事,我推选一个已经可以。

基督路小教会的张大卫牧师进一步解释,具规模的宗教团体例如圣公会,辖下有300多个机构,可以有300多个名额参与抽签,反而小型教会和个人信徒,就只有一个名额,完全不公平。

张大卫说:我们叫做围标式的抽签,破坏了选举制度,但它还可以张著眼说谎,说选举很公平,我们知道如果从机会率来说,例如说一个宗派代表,我假设圣公会的管浩鸣(圣公会教省秘书长)出来选,例如林淳轩(香港众志成员)他作为一个平信徒的代表出来选,管浩鸣被抽中的机会,可以大于林淳轩20倍甚至30倍,它还可以大大声说这是公平的,还未算整个组成4份3都是教派机构团体领袖,他们很遗憾都是亲建制的。

本身是基督教徒的民主党立法会议员林卓廷批评,这种假公平的抽签制度,带有明显的政治目的。

林卓廷说:过往在楼宇维修的围标,有很多类近的手法,用一些不合理的条件程序,今次是筛走一些有心参选抽签做选委的人,背后的目的很清楚,就是希望操控最终的结果,是基督教中一些头头,搞的围标大行动。

他们要求协进会,参考天主教界别的做法,全面开放抽签程序,让所有信徒参与,亦会鼓励信徒和团体,争取提名加入抽签。而港大法律系副教授发起的雷动计划,亦会协助有意参与抽签的信徒争取提名。

基督教协进会早前回覆传媒查询时就指,五年前以选举方式选出选委,但参与投票的教徒不足一半,有意见质疑代表性不足,因此今年决定改以抽签方式,认为能够体现公平原则,抽签亦令一般教徒比较容易当选。

完整网站