【完善獨裁】曾國衞去信彭博 反駁「香港被操縱的選舉愚弄不了誰」

2021-11-16
Share
【完善獨裁】曾國衞去信彭博 反駁「香港被操縱的選舉愚弄不了誰」 香港政制及內地事務局局曾國衞去信彭博,指其刊登的一篇評論毫無根據及散播恐懼。
路透社資料圖片

彭博通訊社早前刊登專欄文章,批評香港「完善」選舉制度後首場立法會選舉受操控,為獨裁政權製造認受性。香港政制及內地事務局局長曾國衞隨後去信彭博,反駁相關評論毫無根據及散播恐懼。另外,港大法律學院前副教授戴耀廷因發起「雷動計劃」,被控非法招致選舉開支的案件,周二(16日)在區域法院提訊,辯方透露戴耀廷將認罪;同案另外兩被告將簽保守行為,獲不提證供起訴。

曾國衞上周三(10日)以香港政制及內地事務局局長身份去信彭博,指其早前刊登有關香港選舉制的文章含有毫無根據的評論及散播恐懼,用偏頗及嘩眾取寵的報道,破壞本港選舉制度的意圖「極度可悲」(extremely deplorable)。

信中指出,文章對於港府呼籲選民依法投票的批評,明顯是雙重標準,指每個政府都必然希望市民在任何選舉投有效票。港府鼓勵所有合資格、有公民意識的投票者參與12月19日的立法會選舉。強調不論政治派別,港人均可自由投票及參選,只要參政者真誠效忠基本法。曾國衞說,該做法在世界各國皆然。

彭博11月7日刊發題為「香港被操縱的選舉愚弄不了誰」(Hong Kong's Stage-Managed Election is Fooling Nobody)專欄評論文章,批評香港的新選舉制度,又特別提到獨裁者常利用不公平、非自由的選舉為政權製造認受性。

彭博的評論文章提到,香港「完善」選舉制度後首場立法會選舉,排除了反對派的參與,正常的議席競爭已不太多,又指投白票或放棄投票是表達不認同的僅餘選項,但廉政公署卻警告相關的呼籲行為是犯法。

文章又以白羅斯總統盧卡申科及敘利亞總統巴沙爾等獨裁者作例子,指他們慣常利用與自由、公平相差甚遠的選舉,爭取認受性。文章又指出,民主的包裝手段對獨裁體制相當重要,但要令選民投票可能是今次香港立法會選舉面臨最大的挑戰。

該文章由彭博編輯、專欄作家Matthew Brooker 撰寫。他周一(15日)在Twitter上轉發了曾國衞致彭博的投訴信,同日發表了一段有關新聞自由的推文。另外近日他也發表多段有關外國記者在香港遭打壓的推文。據其在上的介紹,他從1992年開始紮根香港。

另外,港大法律學院前副教授戴耀廷等三人,涉嫌2016年立法會選舉刊登「雷動計劃」廣告,案件周二在區域法院提堂。

據《眾新聞》報道,辯方透露戴耀廷將會承認所有控罪,另外兩名被告(葉劍青和石守正)獲律政司同意不提證供起訴,在同意案情的前提下以簽保守行為方式處理。期間戴耀廷繼續還押,另外兩人繼續保釋外出。 案件押後明年4月25日再訊。

戴耀廷於2016年發起「雷動計劃」,為非建制派在立法會選舉中協調配票。事隔5年,廉署2021年7月起訴戴耀廷及兩人。控罪指三人並非候選人或任何候選人的選舉開支代理人,涉嫌透過「雞蛋同盟有限公司」,在《明報》及《蘋果日報》刊登六個廣告,涉及逾25萬元開支,非法招致選舉開支。

現年57歲的戴耀廷目前因民主派初選案而還押。根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,戴耀廷就本案每項控罪面對最高3年監禁,另可被罰款20萬元。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站