【國安時代】移民律師稱港人移民升三倍 專業人士辦手續即走 憂慮國安法

2021-06-16
Share
【國安時代】移民律師稱港人移民升三倍 專業人士辦手續即走 憂慮國安法 移民顧問稱港人移民人數自2019年社運示威急升3倍,持續「居高不下」。
路透社資料圖片

哈維法律集團(HLG)周三(16日)發布香港最新投資移民趨勢,發現受近年疫情和《國安法》影響,加上多國利港措施,港人移民人數持續居高不下,「以前港人為開拓生意或前途發展而移民,現在是求安心」,愈來愈多人選擇投資移民項目,獲多個公民身分,以防萬一。(李智智/實習記者 李穎 報道)

調查結果發現港人移民人數自2019年社運示威急升3倍,持續「居高不下」,及後新冠病毒疫情爆發和《港區國安法》實施,令移民人數再創高峰。香港客戶三大熱門投資移民計劃,依次為加拿大的創業簽證(SUV)、英國BN(O)簽證、澳洲的188C重大投資者簽證(SIV)。

有經營移民法律服務的哈維法律集團全球管理合夥人Jean-Francois Harvey稱,過去兩年港人移民人數只升不跌,情況較以往大相徑庭。他亦發現,移民港人愈趨年輕化。

Harvey說:兩年前,我的客戶通常是有家室,並且50歲以上的男士,子女年齡介乎16歲以上。過去一年改變甚多,我的客戶變成了40 歲人,沒有特定性別。我們看到更多是年輕家庭, 子女為10歲以下。這就是最大的區別。

國安法影響 港人積極爭取外國公民身分

Harvey又指出,以往港人投資移民心態主要為自己或子女更好前途打算,如開拓生意,或讓子女接受高等教育,惟因應香港過去兩年政治形勢,特別憂慮《國安法》的影響,現時港人更積極爭取外國公民身分,以期在個人權益上獲多個「安心」保障。這亦使「投資入籍項目」(Citizenship by investment)廣受港人歡迎,可通過投資移民取得第二公民身份,無須即時親身移居當地。

左起:哈維法律集團全球管理合夥人Jean François Harvey、律師何景楨 。(李智智 攝)
左起:哈維法律集團全球管理合夥人Jean François Harvey、律師何景楨 。(李智智 攝)

移民獲批後 盡速帶子女離港升學

而該集團律師何景楨稱,最近兩年的移民港人中,以中產以上、專業人士居多,在港有一定資產物業。不少家庭獲批移民後盡速安排帶子女離港升學,同時節省報讀國際學校的高昂學費。另外持觀望態度的人也為數不少,主要考慮工作收入,有全盤準備才會選擇賣樓離港。

有刑事紀錄的港人、警察亦可移民

何補充,最近加拿大推出的多個港人「救生艇」計劃,獲不少剛畢業年輕人查詢。擁有刑事紀錄的港人非陷絕路,各國普遍主要考慮申請者的健康和犯罪背景。以加拿大為例,會視乎該罪行情況,即使有案底都有機會獲批。

何景楨:加拿大不會因為你有任何刑事紀錄,就不准移民當地,會視乎刑罰內容、何時干犯罪行、曾否再犯等,才決定申請資格。暫未見多了(這類)人申請,我猜是因很多人都不知道有犯罪紀錄都可以移民。我們都曾負責如干犯「超速駕駛」罪行較輕的申請者。

至於過去坊間有傳聞稱,香港警察或公務員在人權打壓問題上備受國際抨擊,難以通過外國移民審查。Harvey回應本台提問稱,並非事實,又強調有關審查按各項目要求而定,各國普遍主要考慮健康和犯罪背景。

據美聯移民顧問聯同美聯環球上月進行的「港人移民取態及置業資金調查」,結果顯示大部分人傾向保留香港物業,用個人儲蓄或「加按」物業來投資移民,僅約23%受訪者將賣出自置物業以換取移民及投資資金。

據彭博研究報告指,今年香港將有約1.31萬至1.63萬個家庭以BNO移居英國。另據加拿大移民部數據,加拿大新的特殊簽證項目自今年2月推出至5月中,已吸引近6,000名香港居民申請。

至於移民所需的「良民證」(無犯罪紀錄證明書),根據香港警方資料數據顯示,今年首5個月的申請「良民證」個案已升至逾1.5萬宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站