专家正评估催泪烟带来的环境问题 警方指制汽油弹有完整生产线

2019-11-30
电邮
评论
Share
打印
食物及衞生局局长陈肇始表示,医管局接获共2600多宗因曝露在催泪烟等而求诊的个案,专家正评估催泪烟带来的环境问题。(路透社资料图片)
食物及衞生局局长陈肇始表示,医管局接获共2600多宗因曝露在催泪烟等而求诊的个案,专家正评估催泪烟带来的环境问题。(路透社资料图片)

警方狂射催泪弹引发讨论的破坏环境问题广受关注。食物及衞生局局长陈肇始表示,医管局接获共2600多宗因曝露在催泪烟等而求诊的个案,但强调他们的反应是短暂的,现时已经出院。

陈肇始周六(30日)出席公开活动时说,当局与不同专家一直评估整体事件,除了催泪烟外,焚烧杂物、汽油弹释出的有害物质,对健康也会有影响。除了到医管局求诊的个案,亦有精神健康的问题,儿童、青少年以至成人也受影响。政府委任精神健康谘询委员会的新委员,也一直与各界评估目前精神健康的问题,并思考如何应对这个问题。

她强调,政府从来没有间断与专家商讨,尤其是过去两个星期,她与多位医学专家和科学家评估催泪烟在社会上带来的健康风险,以及有甚么方法应对,对此会积极跟进。

被问及大学拨款方面,陈肇始指当局对于大学的医科教学设施、课室等设施都非常关注。在上一届立法会在事务委员会,当局已经讨论过,亦获得支持。至于今次的情况,因为在大学有发生不同的事件,有议员和社会人士亦关注一些问题,例如大学设施的安全性、如何可以在保安方面做得更好等,所以政府现在积极再展开游说,希望得到议员的支持,令到这议题,不论是给予理工大学、香港大学或中文大学的拨款以提升医学院的设施,能够尽快放回议程进行讨论。

另外,位于九龙塘的城市大学将于下周一起,逐步开放校园予师生使用,所有师生须出示职员证或学生证方可进入。由于校园各处受示威者严重破坏,城大估计,仅设备方面的损失已达亿元计算。

由于校园存在一些危险,校方正进行大量复修工程,因而仍须关闭损毁严重的大楼及区域。而为保障师生安全,校方已提升保安及物业管理措施,所有校园入口均需实施出入管制。城大又指,会继续密切留意社会情况,争取下学期可如期开展。

而理工大学校园周五中午正式解封,警方在校园再检获汽油弹及武器,连同在其他大学所检走的汽油弹合共逾万支,警方形容示威者制造汽油弹有完整生产线,工序令人「目不暇给」,又指如警察与手持上万支汽油弹的示威者硬碰,对社会的伤害难以想像。警方又指近日暴力冲突未再出现,市民喜见社会回复平静,足证明没有人犯法,警察便毋须执法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站