滯鄂港人62位有長期病患 5人是孕婦


2020-02-25
Share
滯鄂港人62位有長期病患 5人是孕婦   2020年2月25日,滯留湖北的港人孕婦侯小姐透過視像通話指,知道有機會回港感到很開心。(工聯會Facebook圖片)

受大陸新型冠狀病毒疫情影響,超過2000多名港人滯留湖北,港府決定以包機形式分批接回滯鄂港人,有懷孕6個多月的孕婦稱一直未能回港做產檢,亦不敢到當地醫院求診,承受很大壓力,知道有機會回港感到很開心,亦有人擔心回港後的檢疫安排。(劉少風  報道)

香港政府周一(24日)宣布將派包機接載滯留湖北的香港人回港,工聯會周二(25日)召開記者會,指接觸到部分滯留湖北港人,希望政府盡快安排。

懷孕6個月的侯小姐帶著10歲女兒,現時滯留於湖北省黃石市,她透過視像通話表示,封城後無法到回港覆診,心理壓力相當大。她指黃石到武漢約兩小時車程,但市內的道路幾乎無車行駛,擔心無法前往武漢乘搭專機。

侯小姐說︰知道武漢封城後心情非常鬱悶,因為懷有胎兒,本來預約在香港(醫院)做的檢查,因為回不去都做不到,所以一直心理壓力都很大,很想回香港。昨天(周一)聽到消息都很開心,我也想早點回去,隔離後小朋友就差不多開學。

現於武漢的邱太表示,得悉港府派包機時「比過年還開心」,她指住所距離機場有半小時車程,希望當局可以安排車輛接她到機場,讓她盡快返港。邱太關注回港後的隔離問題,指不清楚檢疫中心的環境和安排,希望不會受到感染。

丘太說︰隔離那些我們也擔心,因為不知環境如何,不知它(港府)怎樣安排,不知是單人隔離,還是全部一起隔離,我們昨天(周一)在群組裡有討論過這個問題,有些是一家四口連小朋友,那怎麼隔離?

工聯會稱在近630宗求助個案中,62人有長期病患,5人是孕婦,主要集中在荊州市和咸寧市,會盡快約見政制及內地事務局代表反映滯留湖北港人的意見,期望這個星期可以會面。

政制及內地事務局局長聶德權周二接受電台訪問指,至今才安排接走港人,是因為檢疫設施未準備好,當中沒有政治考慮;而湖北省政府及當地政府亦願意配合協助港人返港,行動細節有待商討後作出公布。

另外,韓國本月12日起將港澳劃為疫區,而港府周一宣布,對韓國發出紅色旅遊警示,但至今未對大陸全面「封關」,做法引起外界爭議。行政會議成員林正財周二在電台節目指,韓國爆發新型肺炎有失控跡象,政府禁止當地居民入境是基於疫情考慮,並不是政治因素。

林正財說︰我們考慮防控措施,一定不可以考慮其他因素,包括政治因素,因為一離開科學,整個防疫情況可以調轉,很失控。

由周二早上6時起,來自韓國或14日內到過韓國的非香港居民,都禁止入境香港,到過大邱或慶尚北道的港人,就要在指定的檢疫中心,接受強制檢疫。新華旅遊一個韓國釜山大邱五天團,周二下午返抵香港,18名團友及領隊隨即接受強制隔離14日,接載團友的旅遊巴傍晚抵達火炭駿洋邨,團友都戴上口罩。

港府對韓國「封關」後,大韓航空周二宣布,暫停由仁川至香港的航線直至周五(28日);國泰航空亦宣布,3月1日起停飛往返首爾的航班,連同已暫停的濟州及釜山航班,停飛至下個月28日;韓亞航空亦正考慮停飛香港航線。

香港周二再多3人確診新型冠狀病毒,至今香港新型冠狀病毒肺炎的累積個案達84宗。患者包括一名旺角東港鐵站33歲站務主任,他62歲任職藍田屋邨保安員的父親早前已經確診。港鐵指,已要求曾與患者有密切接觸的其他職員留家自我隔離及聯絡衞生署,及加強旺角東站消毒。

另外兩宗新增個案,包括一名去過北角福慧精舍佛堂的55歲女患者及其24歲兒子。至今與佛堂群組相關的染病個案累積達7宗。衞生防護中心指,群組出現二代傳播,除了最新的個案由母親傳給兒子,早前確診的70歲女患者丈夫同樣受感染。

受新型冠狀病毒疫情影響,香港教育局周二宣布,學校最早4月20日才復課;停辦本學年全港性系統評估(TSA),包括所有說話和紙筆評估;而中學文憑試各科筆試及英文口試,將如期在3月27日起舉行,當局會準備50萬個口罩,供考生使用。有文憑試考生表示若筆試如期在3月底開考,擔心入考場會有健康風險。教育局提醒750名居住內地的文憑試考生提早到港,因為他們抵港也要接受14日檢疫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站