滞鄂港人62位有长期病患 5人是孕妇

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
2020年2月25日,滞留湖北的港人孕妇侯小姐透过视像通话指,知道有机会回港感到很开心。(工联会Facebook图片)
2020年2月25日,滞留湖北的港人孕妇侯小姐透过视像通话指,知道有机会回港感到很开心。(工联会Facebook图片)

受大陆新型冠状病毒疫情影响,超过2000多名港人滞留湖北,港府决定以包机形式分批接回滞鄂港人,有怀孕6个多月的孕妇称一直未能回港做产检,亦不敢到当地医院求诊,承受很大压力,知道有机会回港感到很开心,亦有人担心回港后的检疫安排。(刘少风  报道)

香港政府周一(24日)宣布将派包机接载滞留湖北的香港人回港,工联会周二(25日)召开记者会,指接触到部分滞留湖北港人,希望政府尽快安排。

怀孕6个月的侯小姐带著10岁女儿,现时滞留于湖北省黄石市,她透过视像通话表示,封城后无法到回港覆诊,心理压力相当大。她指黄石到武汉约两小时车程,但市内的道路几乎无车行驶,担心无法前往武汉乘搭专机。

侯小姐说︰知道武汉封城后心情非常郁闷,因为怀有胎儿,本来预约在香港(医院)做的检查,因为回不去都做不到,所以一直心理压力都很大,很想回香港。昨天(周一)听到消息都很开心,我也想早点回去,隔离后小朋友就差不多开学。

现于武汉的邱太表示,得悉港府派包机时「比过年还开心」,她指住所距离机场有半小时车程,希望当局可以安排车辆接她到机场,让她尽快返港。邱太关注回港后的隔离问题,指不清楚检疫中心的环境和安排,希望不会受到感染。

丘太说︰隔离那些我们也担心,因为不知环境如何,不知它(港府)怎样安排,不知是单人隔离,还是全部一起隔离,我们昨天(周一)在群组里有讨论过这个问题,有些是一家四口连小朋友,那怎么隔离?

工联会称在近630宗求助个案中,62人有长期病患,5人是孕妇,主要集中在荆州市和咸宁市,会尽快约见政制及内地事务局代表反映滞留湖北港人的意见,期望这个星期可以会面。

政制及内地事务局局长聂德权周二接受电台访问指,至今才安排接走港人,是因为检疫设施未准备好,当中没有政治考虑;而湖北省政府及当地政府亦愿意配合协助港人返港,行动细节有待商讨后作出公布。

另外,韩国本月12日起将港澳划为疫区,而港府周一宣布,对韩国发出红色旅游警示,但至今未对大陆全面「封关」,做法引起外界争议。行政会议成员林正财周二在电台节目指,韩国爆发新型肺炎有失控迹象,政府禁止当地居民入境是基于疫情考虑,并不是政治因素。

林正财说︰我们考虑防控措施,一定不可以考虑其他因素,包括政治因素,因为一离开科学,整个防疫情况可以调转,很失控。

由周二早上6时起,来自韩国或14日内到过韩国的非香港居民,都禁止入境香港,到过大邱或庆尚北道的港人,就要在指定的检疫中心,接受强制检疫。新华旅游一个韩国釜山大邱五天团,周二下午返抵香港,18名团友及领队随即接受强制隔离14日,接载团友的旅游巴傍晚抵达火炭骏洋邨,团友都戴上口罩。

港府对韩国「封关」后,大韩航空周二宣布,暂停由仁川至香港的航线直至周五(28日);国泰航空亦宣布,3月1日起停飞往返首尔的航班,连同已暂停的济州及釜山航班,停飞至下个月28日;韩亚航空亦正考虑停飞香港航线。

香港周二再多3人确诊新型冠状病毒,至今香港新型冠状病毒肺炎的累积个案达84宗。患者包括一名旺角东港铁站33岁站务主任,他62岁任职蓝田屋邨保安员的父亲早前已经确诊。港铁指,已要求曾与患者有密切接触的其他职员留家自我隔离及联络衞生署,及加强旺角东站消毒。

另外两宗新增个案,包括一名去过北角福慧精舍佛堂的55岁女患者及其24岁儿子。至今与佛堂群组相关的染病个案累积达7宗。衞生防护中心指,群组出现二代传播,除了最新的个案由母亲传给儿子,早前确诊的70岁女患者丈夫同样受感染。

受新型冠状病毒疫情影响,香港教育局周二宣布,学校最早4月20日才复课;停办本学年全港性系统评估(TSA),包括所有说话和纸笔评估;而中学文凭试各科笔试及英文口试,将如期在3月27日起举行,当局会准备50万个口罩,供考生使用。有文凭试考生表示若笔试如期在3月底开考,担心入考场会有健康风险。教育局提醒750名居住内地的文凭试考生提早到港,因为他们抵港也要接受14日检疫。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站