陳奕迅廣州演唱會歌單填詞人被改名 主辦單位認衰仍隻字不提「林夕」

2023.06.18
陳奕迅廣州演唱會歌單填詞人被改名 主辦單位認衰仍隻字不提「林夕」 網上流傳的主辦單位致歉聲明。
粵語組製圖

本台及港媒日前報道,歌手陳奕迅將於年底到廣州舉行巡迴演唱會,主辦單位向官方送審的歌單中,由被親建制媒體指為反中的金牌填詞人林夕,他所填詞的作品紛紛被改名。周日(18日)網上流出一份疑似是主辦單位的致歉聲明,指由於操作不夠嚴謹,對「詞曲作者」的操作造成不良影響,對多個相關單位致歉,惟整篇聲明隻字不提最受事件影響的「林夕」兩個字。 

一份由廣州新輝文化發展有限公司於618日發出的致歉聲明,表示5月底在「報批」陳奕迅演唱會時由於操作不夠嚴謹,發生重大失誤,對詞曲作者的失誤操入造成不良影響;該公司願承擔所有責任,對詞曲作者、歌曲版權公司、藝人及經理人公司致歉,並申請取消這次「文化批文」。 

事件的起因,源於上周在網絡討論區流傳一份陳奕迅年底在廣州的演唱會送審歌單,但多首由林夕填詞的金曲,如《K歌之王》和《任我行》等8首作品被改名。本台查證後確認,名單是主辦單位送交廣州市文化廣電旅遊局,之後曾聯絡提供審批的相關人士,但未獲回應。

 林夕是香港殿堂級填詞人,曾公開支持香港人的抗爭運動,2020年遭北京當局和黨媒封殺,全線作品一度下架或被改名為「佚名」。 

責編:李榮添

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。