港府推亞洲首隻沙特ETF 分析:無法吸歐美客「走投無路」向中東

2023.11.01
港府推亞洲首隻沙特ETF 分析:無法吸歐美客「走投無路」向中東 港府近日宣布,即將推出亞洲首隻投資於沙特阿拉伯的交易所買賣基金(ETF)。
本台資料圖片/石頭 攝

在中東局勢仍緊張下,香港投資對象卻仍緊隨中國投向「一帶一路」。港府近日宣布,即將推出亞洲首隻投資於沙特阿拉伯的交易所買賣基金(ETF)。但本台翻查資料,過去港府曾3次推「伊斯蘭教債券」惟反應冷淡,而沙特股市市值和成交量遠遜於香港;原油巨擘「沙特阿美」幾乎壟斷當地股市,市佔近7成。有分析指,港府此舉反映已無法在歐美市場吸客之下,惟有「走投無路」投向中東;又質疑港府吸金「無術」,改為配合中國拉攏中東,為對方開拓金源,提醒港人小心投資風險。

學者:沙特ETF「有待觀望」

香港財政司長陳茂波日前出席論壇致辭時宣布,香港短期內將推出亞洲首隻投資於沙特阿拉伯的ETF(下稱「沙特ETF」),以配合新一份《施政報告》開拓東盟、中東等新市場,又表明加強香港作為大陸連接全球的「超級聯繫人角色」。但中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波,就認為沙特ETF「有待觀望」。

李兆波說:始終美國紐約證券交易所及納斯達克交易所,市值是全世界最大,是香港、上海和深圳的交易所合共市值的3倍。而沙特交易所說得最多只是「阿美」(指「沙特阿美」),公司的多元化仍有很多路要走。

「沙特ETF」多元性受質疑

據悉,該「沙特ETF」將投資於追蹤當地50家市值最大公司的指數,涉及金融、能源和材料等領域,包括當地國營石油巨企「沙特阿美」(Saudi Aramco)。不過,單是「沙特阿美」市值在當地3萬億美元證券市值中,已佔逾67%,達約2萬億美元,市值排名全球第三,僅次於微軟和蘋果,「沙特ETF」的多元性受質疑。

不少宣傳認為,可透過「沙特ETF」間接購買「沙特阿美」。但前有線新聞財經台台長、財經評論員顏寶剛就提醒,在以哈戰爭、俄烏衝突持續下,「一旦局勢有變化,油貨上落波幅可以很大,投資者亦難以揣測」。

顏寶剛說:簡單而言,投資該ETF就是在投資「沙特阿美」,背後想做到多元化又可以做到多少?若是石油期貨產品,香港有很多產品可替代。

3次發行「伊斯蘭債券」 市場一直反應冷淡

顏寶剛又提及,港府早於2014、2015及2017年在「政府債券計劃」下分3次發行共30億美元的「伊斯蘭債券」,惟市場一直反應冷淡,已反映港人對中東或伊斯蘭國家的政治環境、法律、宗教和投資市場「並不熟悉、興趣不大」。他質疑,港府仍再度投向中東市場,是因為「走投無路」。

顏寶剛說:上市商會早前曾表示,因為歐洲和美國投資者都不來香港,他們(港府)似乎尋找的出路就是中東和東盟。《施政報告》都表明「搶人才」都要去到老撾、尼泊爾,在金融市場上,東盟更加不成熟,似乎可行的路就只有中東這相對富裕的市場。我想問的是,港人對投資這些市場的認知有多少?除了「沙特阿美」,大家對其他成份股的投資背景又有多少認識?

據香港證監會資料,截至2023年9月底,全球各大證券交易所的市值,首兩位由美國包攬,分別逾達20萬億美元;歐洲排第4,達6萬多億美元;除了中國上海和深圳外,遠遠拋離排第10位的沙特阿拉伯(市值約3萬億美元),和排第7的香港。

再對比香港和沙特,沙特當地主要指數「Tadawul Arabia Stock Index」(TASI)有逾230隻成分股,市值才近3萬億美元;而香港恆生指數的80隻成分股,市值就已達近4萬億美元。據Investion.com,平均3個月成交額,沙特只有約5千萬美元,香港則是逾3億美元。

評論:帶「政治任務」 惟應「吸金」非「送金」

顏寶剛認為,沙特股市不比香港活躍,對於將來「沙特ETF」交投情況令人成疑。他又認為,香港的經濟環境不穩下,應要施計「吸金」而非「送金」。

顏寶剛說:沙特ETF投資中東市場,正面來說是幫助當地融資集資。但香港現需要的是吸引多些IPO、不同市場來港投資。是否香港市場不再吸引,令國際投資者卻步?

該「沙特ETF」將由中資「南方東英」管理,該公司表明為中國引入投資,近年在香港投資市場佔比愈來愈高。近月《路透》引述消息人士報道,隨中國及沙特阿拉伯的外交關係升溫,中國及沙特阿拉伯交易所洽談讓兩地的ETF互掛上市,進行談判。顏寶剛不排除這次香港推出的沙特ETF帶有一定「政治任務」,配合中國目前拉攏沙特等中東國家的地緣戰略,同時助中國引入資金。

記者:李若如 責編:李世民

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。